Чеченцы отблагодарят Хрущева памятником

10.01.2007 00:00

 Кроме того, имя бывшего главы СССР будет присвоено площади и одной из грозненских школ. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента республики Дукваха Абдурахманов на специальном заседании парламента и правительства Чечни, которое было посвящено 50-летию восстановления Чечено-Ингушской АССР.

Подобный жест вызван желанием отдать дань уважения человеку, сыгравшему решающую роль в возвращении чеченского народа из ссылки, поясняет Лента.ру. Как известно, в феврале 1944 года по приказу Иосифа Сталина началась массовая депортация чеченцев в Сибирь и Казахстан.

По данным архивного управления Чеченской республики с 1944 года по 1957 год, когда весь народ находился в ссылке, его численность сократилась на 100 тысяч человек.

Чечено-Ингушская АССР была восстановлена только в 1957 году уже при Хрущеве. 50-летию этого события было посвящено прошедшее сегодня специальное заседание парламента и правительства Чечни. Также в Грозном планируется установить мемориальный комплекс, посвященный жертвам сталинских репрессий, и памятник Муслиму Гайрбекову, который возглавлял оргкомитет по восстановлению Чечено-Ингушской АССР.

На состоявшемся заседании председатель чеченского правительства Рамзан Кадыров опроверг слухи об объединении Чечни с Ингушетией, сообщает Эхо Москвы.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку