НИИ нефти и газа на базе ЮГУ будет создан в Югре

18.01.2007 00:00

Как отметил ректор вуза, доктор технических наук, профессор Юрий Реутов, одна из задач университета - подготовка кадров для нефтяной и газовой отраслей экономики.

«Это сложная задача. Существующая система подготовки кадров ведет себя агрессивно на рынке образовательных услуг. Методические объединения в нефтегазовой отрасли неохотно идут на расширение вузов, осуществляющих подготовку специалистов в этих сферах. Сложно проходят и процессы лицензирования специальностей в вузах».

В ноябре 2006 года губернатор Югры Александр Филипенко перед руководством вуза поставил задачу - в течение года создать НИИ геологии, нефти и газа на базе ЮГУ. Частично подготовка к выполнению данной задачи началась раньше.

По словам Юрия Реутова, администрация университета пошла по пути создания рабочей группы, широкого обсуждения этой проблемы. На сегодняшнем первом расширенном заседании обсуждены вопросы по основной проблеме нефтегазовой отрасли – улучшению нефтеотдачи пласта (это основная лаборатория, которая планируется в рамках будущего института).

О структуре будущего НИИ, его штатном расписании сообщил проректор по научной работе  ЮГУ Владимир Кривошеев. Он, в частности, пояснил, что в НИИ нефти и газа будут работать 5 отделов и 14 лабораторий общей численностью 74 человека. Также он отметил, что в числе первоочередных мероприятий НИИ – дооснащение лаборатории исследования свойств нефти и нефтепродуктов, лицензирование этой лаборатории, аппаратное обеспечение отдельных лабораторий и решение жилищного вопроса для приглашенных специалистов.

Автор: Марина Шнейдмиллер

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку