Патриарх приедет в Ханты-Мансийск

23.01.2007 00:00

Накануне в окружном центре прошла встреча Губернатора Югры Александра Филипенко и архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия

Владыка рассказал Губернатору об итогах своей поездки по округу.

Например, решился вопрос одного из старейших храмов на территории Югры - церкви в посёлке Октябрьском. Долгое время уникальное здание использовалось в качестве местного почтового отделения. Однако теперь оно передано на баланс окружной власти - и его планируется отреставрировать.

Так же Владыка Димитрий и Губернатор обсудили предстоящий визит в наш округ Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Он посетит Ханты-Мансийск в конце августа и освятит храм в честь Воскресения Христова. Планируется, что Алексий Второй совершит небольшое путешествие по округу.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятит храм Воскресения Христова

Губернатор Югры Александр Филипенко встретился вчера, 22 января, с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

Владыка поблагодарил главу региона за понимание и участие в деле восстановления храмов на территории Ханты-Мансийского автономного округа. В частности, в ближайшее время, согласно действующим федеральным и окружным программам «Историко-культурное наследие», начнется реконструкция старинного храма - Конда-Троицкого монастыря в поселке Октябрьском.

Кроме того, комментируя итоги поездки по Ураю и Югорску, архиепископ отметил, что в январе 2007 году там состоялись конференции по духовности и традиционной культуре. Представители православной церкви встречались с общественностью этих северных городов, обсуждали вопросы, связанные с возрождением духовных традиций и  традиционной культуры. «Конечно, мы совершали богослужения, встречались с прихожанами, - сообщил он. – Кроме того, меня порадовали успехи воскресных школ и православных гимназий».

По словам владыки Димитрия, в конце августа – начале сентября в Ханты-Мансийск прибудет святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II для участия в освящении храмового комплекса в честь воскресения Христова. Этот визит в Югру будет для него четвертым по счету.

«Пока идет предварительная проработка данного вопроса и намечается программа пребывания святейшего, - отметил владыка Димитрий. - Более точно о дате визита будет сообщено за три месяца».

Также архиепископ подчеркнул: «К нашей радости, каждый город Ханты-Мансийского автономного округа имеет свой духовный символ. Но главный символ  Югры – это храм Воскресения Христова в Ханты-Мансийске».

Напомним, во время одного из визитов на югорскую землю святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил строительство этого храма.

Автор: Марина Щнейдмиллер

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку