Итоги 2006 года

30.01.2007 00:00

 

В 2006 году вступил в силу  Закон Российской Федерации №131 «Об общих принципах организации  местного самоуправления в Российской Федерации», который определил полномочия органов местного самоуправления.      

Вопросы социальной защиты и социального обслуживания населения отнесены к полномочиям субъекта Российской Федерации.

 Распоряжениями правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 01.01.2006 года в округе созданы государственная система социальных служб, образованы территориальные подразделения Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которые обеспечивают реализацию мер социальной поддержки, предусмотренные федеральными, окружными законами и программами социально-экономического развития.

В целях оказания дополнительных мер социальной поддержки, отдельным категориям населения города, улучшению материального благополучия, облегчению жизни пожилых граждан, в структуре администрации города сохранили управление социальной поддержки и помощи.

Деятельность  Управления социальной поддержки и помощи администрации города, в 2006 году была направлена на реализацию муниципальных программ по  предоставлению дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, выполнение  мероприятий по программам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера.

 

Предоставление дополнительных мер социальной поддержки для граждан пожилого возраста и инвалидов в соответствии с программой «Старшее поколение» на 2006-2008 гг.

 

Численность неработающих пенсионеров на конец 2006 года составляет - 5409 человек.  

В городе с 2003 года действует программа «Старшее поколение», финансирование мероприятий программы осуществляется за счет средств городского бюджета.

 

В целом, выполнение программы за 2006 года позволило :

- улучшить бытовые условия пожилых людей, проживающих в частном, неблагоустроенном жилье, путем подключения жилого помещения к сетям водо- и газоснабжения неработающих пенсионеров материальную помощь  до 70,0 тыс. рублей получили 30 человек, (водоснабжение – 4 человек, газоподведение -  26 человек.), сумма затрат составила – 1,9 млн. рублей;

- организовать доступное транспортное обслуживание для лиц старшего поколения, бесплатный проезд на дачных маршрутах и в городском пассажирском транспорте (автобус) неработающим пенсионерам с IY квартала 2006 года – 3200 человек, общая сумма финансирования 3,9 млн. рублей;

- произвести выплату единовременной материальной помощи к праздничным датам:

- ко Дню Победы   ветеранам Великой Отечественной войны,

 - ко  Дню города–неработающим пенсионерам, Общая сумма выплаты более 3,0 млн. рублей;

-                     обеспечить оплату подписки и адресной доставки городской газеты «Самарово – Ханты-Мансийск» неработающим пенсионерам.

 Для граждан старшего поколения по программе проведены мероприятия:

- ко Дню Победы в ВОВ 1941-1945гг.

- 1 октября 2006 года в Международный день пожилых людей проведено праздничное мероприятие для жителей города старшего поколения.

- 1 декабря 2006 года в предверии Международного дня инвалидов организована встреча первого заместителя главы города Букаринова В.Г. с представителями общественных организаций инвалидов, спортсменами и активистами из числа лиц с ограниченными физическими возможностями.

 На встрече  обсуждались вопросы исполнения федерального и окружного законодательства в части предоставления мер социальной поддержки инвалидам в муниципальном образовании.

 

Всего на реализацию мероприятий программы «Старшее поколение» из бюджета города в 2006 год использовано 11,8 млн. рублей.

 

В соответствии с положением об Управлении социальной поддержки и помощи производится выплата мер социальной поддержки:

-         гражданам, удостоенным звания «Почетный житель города Ханты-Мансийска»;

-         назначение и выплата пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и лицам, замещавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Ханты-Мансийска;

-          содержание пенсионеров заключивших с администрацией города договор пожизненной ренты.

 

Выполнение государственных полномочий на осуществление мероприятий по программам в области социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории города.

 

 В городе проживает  2654 человека из числа коренных малочисленных народов Севера.

В 2006 году в рамках программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера ХМАО на период с 2002 года по 2007 годы», проводились следующие мероприятия:

Оплата обучения студентов из числа малочисленных народов Севера в учреждениях высшего и среднего профессионального образования РФ – 77 человек, в том числе: очного обучения – 46 человек, заочного обучения – 31человек.

В 2006 году окончили обучение и получили дипломы -  41 студент из числа малочисленных народов Севера.

Для успешной учебы студентам (из числа малообеспеченных семей) предусмотрены компенсационные выплаты  на питание, учебную литературу, приобретение одежды и обуви студентам первого и выпускного курсов, оплата проезда на каникулы и учебу, а также часть студентов получала стипендии – 21 человек.

Адресная социальная помощь в 2006 году была оказана 16 семьям.    

В 2006 году 55 человек детей и подростков города  из числа малочисленных народов Севера были обеспечены различными видами отдыха: на теплоходе «Римский Корсаков» по маршруту до Тобольска и обратно, приняли участие в детском фестивале «Югра- мастерская детства», санаторно-оздоровительном лагере «Прикамье» п. Усть-Качка.

На осуществление мероприятий по поддержке коренных малочисленных народов Севера  в 2006 году из средств окружного бюджета освоено – 2900,0 тысяч рублей.

В 2007 году  в соответствии программой «Старшее поколение» предусмотрено:

-         строительство жилого дома «Ветеран»;

-         проведение мероприятий по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидам и маломобильным группам населения к объектам социальной инфраструктуры города.

         В настоящее время в соответствии с программой ведется прием заявлений на оказание единовременной материальной помощи в 2007году, на подключение жилья к сетям водо- и газоснабжения неработающим пенсионерам старше 65 лет и инвалидам 1 и 2 группы, принято 55 заявлений.

Планируется разработать программу «Формирование безборьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2008-2012 годы».

 

 

 

  Начальник управления социальной                                         Е.В. Гисс

поддержки и помощи администрации города               

  .


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку