«Комфортное и доступное жилье – гражданам России»

31.01.2007 00:00

 Заседание общественного совета по контролю за реализацией национальных проектов в ХМАО состоялось сегодня, 30 января, в столице Югры.

Его темой стал национальный приоритет «Комфортное и доступное жилье – гражданам России» на примере  Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.

По мнению ректора Югорского госуниверситета (ЮГУ), профессора, доктора технических наук, академика РАЕ, Академии проблем качества РФ, члена-корреспондента международной академии наук высшей школы Юрия Реутова, проблему высокой стоимости жилья можно решить, применяя новые строительные материалы, поскольку строительные материалы – одна из основных затратных статей, влияющих на стоимость квадратного метра.

Как отметил Юрий Реутов, в Югре можно сделать ставку на применение в строительстве пенобетона: мелкозернистого песка, необходимого для этого, в регионе достаточно. Возможно и активное использование других природных материалов, которыми богата Югра. Так, на основе торфа можно получать стеновые и другие материалы.

Юрий Реутов считает, что для применения новых строительных технологий и выпуска материалов можно использовать базу находящегося рядом с окружной столицей кирпичного завода. В связи с этим он предлагает поднять вопрос о его ремонте, реконструкции и запуске.

Кроме этого, поможет сделать жилье более доступным для населения и  деревянное домостроение.

«Это направление прописано в программе развития Ханты-Мансийского автономного округа. В прошлом году научные исследования в этом направлении поддержало и окружное правительство, объявив гранты. Таким образом, мы должны использовать те богатые природные ресурсы, которыми обладает регион. Это позволит снизить рост цен на жилье или остановить его», - подчеркнул ректор ЮГУ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку