Профессия участкового врача снова стала престижной

26.01.2007 00:00
Об этом заявил в среду первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.
По словам Дмитрия Медведева, одной из самых проблемных зон были участковые службы.
 
«В какой-то момент первичное звено оказалось на грани недееспособности, – признался он. – Благодаря национальному проекту, удалось добиться притока кадров в первичное звено. Работа участковым врачом и медсестрой снова стала престижной, и уже в прошлом году ее выбрали тысячи выпускников медвузов».

Первый вице-премьер отметил также, что улучшилось обеспечение медицинскими кадрами сельской местности, чему в немалой степени способствовала реализация нацпроекта «Здоровье» и программ «Жилище» и «Социальное развитие села».
 
Он пояснил, что согласно этим программам врачам, приезжающим на работу в село, должно предоставляться жилье «в преимущественном, льготном порядке», а в рамках национального проекта в сельской местности создаются офисы врачей общей практики и терапевтов, что позволяет врачам работать «в схожих с городскими условиях».

В рамках нацпроекта были введены денежные выплаты 160 тыс. работников первичного звена, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи.
 
«Всего заработная плата и иные выплаты были увеличены 680 тыс. медицинских работников. Это треть от состава врачей в нашей стране, – подчеркнул первый вице-премьер. – 13,5 тыс. врачей повысили свою квалификацию».

В целом, по мнению Дмитрия Медведева, реализация национального приоритета «Здоровье» набрала необходимый темп, сообщает пресс-служба Президента РФ.
 
 
 
 
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку