«Без посредников» с проректором ЮГУ

24.01.2007 00:00

«Я уверен в том, что каждый из ребят, кто участвует в работе студенческого парламента – это в будущем специалист очень высокого уровня, потому что уже сегодня ребята получают от этого очень многое», - Арам Вартанян, проректор по работе со студентами ЮГУ (из программы «Без посредников» от 23.01.07 г.)

Ведущий: Вечер на телеканале «Югра» продолжается. День Российского студенчества, который носит название Татьянин день, по традиции будет отмечаться 25 января. Однако, уже сегодня заголовки прессы дают достаточно полное представление о том, чем студенты будут заниматься в грядущий четверг. Например, в Волгограде выберут «Татьяну года», кемеровские студенты проведут молебен и встретятся со священником отдела по работе с молодежью, в Челябинске будет устроена ледовая дискотека. Чем будут заниматься в этот день студенты Югорского университета? «Без посредников» мы узнаем у проректора по работе со студентами ЮГУ. Добрый вечер! Я рад, что вы пришли в нашу студию. Прежде всего, я хочу узнать, как вы во время учебы в Тобольске отмечали этот праздник?

Арам Вартанян: Традиционно у нас были каникулы, но когда я учился, у нашего курса были свои традиции. Во-первых, и в летние каникулы и в зимние мы всегда находили себе работу не для того, чтобы заработать денег, а потому что тогда это было принято вообще. Как правило, мы работали в детских оздоровительных лагерях, так как каникулы совпадали, и Татьянин день у нас всегда ассоциировался с днем рождением. В сентябре было принято праздновать дни рождения у всех студентов, кто родился летом, а зимой, в Татьянин день, мы всегда праздновали дни рождения всех, кто родился зимой.

Ведущий: Совмещали приятное с полезным. Чем для студентов ЮГУ запомнится грядущий Татьянин день?

Арам Вартанян: Вы знаете, традиция только появляется, потому что совсем не давно мы перенесли сроки нашей сессии. Обычно всегда 25 января у нас были каникулы, а в этом году впервые 25 января выпало на учебный день и мы предложили факультетам самостоятельно подумать, как они будут праздновать этот праздник. Целый ряд таких мероприятий получился в университете. Например, институт финансов и кредита будут проводить в этот день конкурс «Мисс ФиНек», филологи и журналисты выпустили второй поэтический сборник, туда вошли произведения ребят из других факультетов, некоторых преподавателей. К ребятам из гуманитарного факультета приехали барды из Урая, они приглашают всех послушать песни.

Ведущий: Сколько студентов, столько интересов, поэтому, вы попытаетесь учесть все?

Арам Вартанян: К сожалению, у нашего университета есть одна проблема – у нас нет такого места, где бы мы могли собраться большой массой. Мы все ожидаем, когда у нас появится зал. Тем не менее, традиционно у нас появился студенческий капустник. Мы его совместно проводим с Центром Искусств для одаренных детей севера 14 февраля. Поэтому, всех приглашаем, будет очень интересно.

Ведущий: Если отвлечься от тематики предстоящего праздника, я хочу еще узнать вот что: вы, как проректор по работе со студентами получаете какие-то новые знания, общаясь с ними?

Арам Вартанян: Безусловно. Сам по себе студент, если его рассматривать в массе, очень сильно меняется. Меняется студенческая среда, в которой они находятся, потому что меняется время, в котором мы живем. Мне приходится иногда узнавать какие-то невероятные слова, термины, которые появляются в лексиконе студентов, их обозначение. В связи с тем, что изменяется жизнь и пересматриваются подходы, которые, в общем-то, всегда были традиционными в студенческой среде и эти подходы изменяются настолько своеобразно, что приходится иногда корректировать свое мнение о том или ином процессе, который происходит.

Ведущий: Это такая ломка?

Арам Вартанян: Да. Например, если мы возьмем такую традицию, как движение студенческих отрядов, которые всегда были развиты в России и находились на высоком уровне, то скажем студенты моего поколения в студенческие отряды ехали прежде всего за романтикой. Это была главная цель, потому что иногда мы даже не задумывались о том, сколько денег за это получим. Сегодня для студентов коммерческая сторона дела стоит на первом месте, потому что это не только карманные деньги, но и личный заработок, на который он должен существовать – это тоже очень важно. Надо сказать, что в этой традиции появляются новые формы, например, отряды сервиса. Студенты не просто хотят пойти работать волонтером, но и что-то от этого получить в плане информации, собственного общения.

Ведущий: Мы уже бросили некий взгляд в прошлое и я хочу продолжить эту тему. Вы учились еще во времена Советского Союза. Тогда студенческое самоуправление конец 80-х начало 90-х годов, каким образом трансформировалось в 21-ом веке?

Арам Вартанян: К сожалению, мы потеряли очень много традиций, которые сейчас восстанавливаются совершенно с иными подходами, например, комсомол. Я чрезвычайно благодарен этой организации, потому что это самая настоящая школа, это кадровый резерв.

Ведущий: По-моему, в этой школе, если отбросить саму идеологию, то больше было организационных моментов, которые затем трансформировались уже на производстве.

Арам Вартанян: Безусловно, это школа управления, школа взаимодействия и коммуникаций, т.е. она давала очень многое людям, которые в ней жили. Очень долгий период самоуправление было не принято в ВУЗах. Есть единичные ВУЗы, которые это сохранили. В этом существует некая суть, когда студент имеет дополнительную подготовку к будущей своей профессии, потому что это кадровый резерв страны.

Ведущий: А если поговорить о конкретике, какие-то частности, которые предают студенческому самоуправлению Югорского университета именно нечто неповторимое?

Арам Вартанян: У нас на сегодняшний день один из экспериментальных проектов, который получил признание уже на Российском уровне, получил Гранд первой степени на окружном уровне – студенческий парламент. Это не столько орган самоуправления, сколько школа социальной эффективности с появлением хорошего специалиста Анны Козаривой начальника отдела по внеучебной работе, мы из этого маленького проекта и идеи сделали очень хорошую программу. На сегодняшний день у нас нет вопроса: как нам общаться со студенческим парламентом? Я уверен в том, что каждый из этих ребят, кто участвует в этом проекте – это в будущем очень хороший специалист, специалист очень высокого уровня, потому что уже сегодня ребята получают от этого очень многое. Тем не менее, традиции, которые были раньше, они сегодня сохранены.

Ведущий: Я хочу задать дилетантский вопрос, на который я получаю самые разные ответы. Общественная работа мешает учебе?

Арам Вартанян: Это все зависит от человека. Тот, кто говорит, что она ему мешает, то этот человек не целеустремленный, потому что от общественной работы ты получаешь иногда гораздо больше. Каждый человек к этому вопросу подходит индивидуально.

Ведущий: На официальном сайте Югорского государственного университета я познакомился с концепцией воспитательной работы со студентами, но студент – это сформировавшаяся уже личность. Здесь противоречие?

Арам Вартанян: Я думаю, что нет. Век живи – век учись, поэтому каждый человек в плане развития что-то получает. Эта концепция предусматривает некоторые аспекты, по которым студенты могут получить что-то дополнительное.

Ведущий: Спасибо. До свидания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку