Об эксплуатации ледовых переправ

26.01.2007 00:00

Его провел первый заместитель председателя правительства Югры Вячеслав Новицкий.

Участники обсудили вопросы, связанные с эксплуатацией ледовых переправ через большие и малые реки Югры в условиях высоких зимних температур. Сегодня в автономном округе  насчитывается 79 таких объектов протяжённостью более 28 тысяч метров. 

Подразделениями окружной Госавтоинспекции проводятся проверки содержания ледовых переправ в части обеспечения безопасности дорожного движения. Этой зимой дорожно-эксплуатационным предприятиям и владельцам ледовых дорог выдано 26 предписаний для устранения недостатков. За нарушения правил содержания переправ к административной ответственности привлечены 13 человек.

По данным на 22 января, проведено освидетельствование 58 зимних переправ. Действие 9 из них приостановлено. Среди нарушений норм эксплуатации ледовых дорог - отсутствие обеспечивающих бригад, помещений для обогрева пассажиров, слабая освещённость «автозимников», несоответствие  документации требованиям контролирующих служб.

Как отмечают представители дорожных эксплуатационных организаций, трудности возникают из-за норм установленных Госинспекцией по маломерным судам (ГИМС). Как показывает опыт, на ледовых переправах не всегда необходимы обогреваемые помещения для пассажиров, поскольку они ими не пользуются, протянуть линии электропередач к  ледовым дорогам часто весьма трудозатратно и неоправданно.

А именно это предписывают нормы  ГИМС. По мнению членов комиссии по чрезвычайным ситуациям, необходимо разграничить ледовые переправы по категориям и соответственно устанавливать требования по их эксплуатации. Возможно, тогда разногласий между ведомствами будет меньше, а у граждан не будет трудностей с перемещением по дорогам Югры в любое время года, сообщает пресс-служба губернатора ХМАО.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку