Международное совещание

05.02.2007 00:00

 

Международное совещание в рамках ЕС TACIS-проекта «Мониторинг и система предупреждения ЧС для речной системы Обь-Иртыш» проходит сегодня, 5 февраля, в окружном центре на базе Югорского университета.

В мероприятии принимают участие представители восьми регионов России, а также ряда немецких фирм, занимающихся проблемами экологии.

Основная цель TACIS-проекта – разработка системы мониторинга рек Обь-Иртышского бассейна, позволяющей наблюдать за качеством воды и своевременно предупреждать об опасном для жизни населения загрязнении опасными радиоактивными элементами – радионуклидами.

По словам представителя ЕС г-на Каспарини, Европа заинтересована в сотрудничестве с Россией в вопросах безопасности окружающей среды. «Сегодня мы предоставляем оборудования для работы, но, я надеюсь, на более тесное сотрудничество и партнерство. Пока проект находится на начальной стадии и нам предстоит много работы», - отметил Каспарини.

Текущий проект рассчитан на 2 года и направлен на создание административных структур федерального и регионального уровня, следящих за радиологическим состоянием речного бассейна. Югорский университет обеспечивает организационное сопровождение проекта на территории УрФО.

В рамках совещания с научными докладами выступают представители НИИ региона, а также ученые, которые занимаются проблемой загрязнения  рек Обь-Иртышского бассейна.

«На территории УрФО действует 8 ядерных реакторов, работает 6 центров переработки радиоактивных отходов. Угрозу экологической ситуации представляет атомная станция «Маяк» (Свердловская область). Ежегодно, около 15% радиоактивных элементов со станции попадают в реки нашего региона, в том числе Обь и Иртыш. И с каждым годом концентрация вредных веществ увеличивается», - пояснил профессор Уральского института экологии  Александр Трапезников в своем докладе.

Конференция продлится два дня и закончится презентацией технического оборудования и возможностей Югорского научно-исследовательского института информационных технологий. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку