Поддержка государства гражданам при малоэтажной застройке

26.01.2007 00:00

Комментируя этот документ, первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что законопроект направлен на дальнейшую реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

По словам первого вице-премьера, законопроектом вносятся изменения в Гражданский, Жилищный, Земельный и Градостроительный кодексы, а также в законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Новый закон должен урегулировать особенности отношений, возникающих при комплексном малоэтажном жилищном строительстве, осуществляемом объединениями граждан.

Дмитрий Медведев отметил, что предусмотренный Земельным кодексом порядок предоставления земельных участков для малоэтажной застройки в таких случаях неприемлем. А отсутствие форм государственной поддержки жилищных некоммерческих объединений вообще сводит к нулю их возможную инициативу в решении «жилищного вопроса».

Для стимулирования малоэтажного жилищного строительства предлагается на комплексной основе регламентировать отношения, возникающие как при осуществлении объединениями граждан малоэтажной жилищной застройки территорий, так и по управлению такими территориями. В частности, будут определены дополнительные организационно-правовые формы некоммерческих объединений граждан, участвующих в малоэтажном строительстве, а также правовые, экономические и организационные основы деятельности таких объединений.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, кроме того, определяются формы содействия органов государственной власти и местного самоуправления инициативам граждан по малоэтажному строительству, а также особенности создания жилищных некоммерческих объединений граждан с помощью органов государственной власти и местного самоуправления. В законопроекте предусмотрены гарантии защиты прав и законных интересов граждан, приобретающих малоэтажное жилье, правовой режим общего имущества собственников земельных участков, а также способы управления территорией малоэтажной жилищной застройки.

«Мы хотим полностью раскрепостить инициативу граждан, желающих совместными усилиями решить свои жилищные проблемы, а также обеспечить им всемерную поддержку государственных и местных властей», – заключил первый вице-премьер.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку