ЮНИИ ИТ подвел итоги работы в 2006 году

05.02.2007 00:00

Они рассказали о наиболее важных  научно-технических результатах, полученных в прошедшем году.

По словам руководителей структурных подразделений института, в 2006 году ЮНИИ ИТ работал по трем основным направлениям. Первое связано с информационными технологиями нефтегазового комплекса, второе -  информационными технологиями в образовании, науке и бизнесе. Это телемедицина,  электронные библиотеки,  коммуникации, веб-проекты, и прочее. Третье направление - информационно-космические технологии в сфере рационального природопользования и экологии.

В 2006 году, по мнению югорских ученых, им удалось выйти на уровень решения стратегических задач, которые были поставлены губернатором Югры Александром Филипенко. В частности, сейчас активно проводятся опытные испытания методики прямого поиска зон трещиноватости. Это принципиально новая технология в сейсморазведке, не имеющая  мировых аналогов, которая, по мнению ученых, будет крайне востребована при поиске так называемой «трудной» глубокозалегающей нефти. Разработка методик мониторинга гидроразрыва пласта позволяет по-новому взглянуть на проблемы доизвлечения нефти, получать из недр максимальное количество сырья. Необходимо отметить, что в основе данных разработок лежат наукоемкие информационные технологии, базирующиеся на сложной  математике и параллельных суперкомпьютерных вычислениях.    

В конце прошлого года совместно с департаментом здравоохранения Югры на территории автономного округа была развернута телемедицинская сеть, над созданием которой ученые ЮНИИ ИТ долгое время работали. Организован процесс передачи информации по специальному каналу, установленному специалистами института. Стало возможным проведение консультаций с ведущими медицинскими центрами  в режиме реального времени, что, по мнению директора ЮНИИ ИТ Геннадия Ерохина, является стратегически важным направлением в повышении качества жизни населения  на Севере.

«Я  считаю эту технологию крайне эффективной для нашей территории, - заявил Геннадий Николаевич, - дальнейшее участие института в развитии данного направления возможно в рамках серьезного проекта по переводу здравоохранения Югры на «безбумажную технологию». Эта система успешно  функционирует во всем мире, и, я уверен,  что Россия неизбежно пойдет этим путем. Для нас возможность участия в данном проекте представляется очень интересным, мы постараемся внести посильный вклад в развитие информатизации здравоохранения».

К числу востребованных технологий относится и обработка данных дистанционного зондирования, получаемых со спутников, которые позволяют вести наблюдение за изменениями в ландшафте лесов, за вырубкой деревьев, качеством подрастающих лесов, возникновением пожаров и прочее. В этой информации заинтересованы управление лесного хозяйства, МЧС, нефтяные компании, пожарные службы. Кроме того, данные дистанционного зондирования Земли используются при проектировании нефтепроводов, городов, при различных природоохранных мероприятиях, прогнозе урожая.

Активно развивается и образовательная деятельность. На факультете информатики и прикладной математики ЮГУ, базирующемся в ЮНИИ ИТ,  обучается порядка 400 учащихся. Преподаватели - сотрудники ЮНИИ ИТ. А студенты уже с первого курса участвуют в исследованиях, проводимых в стенах института. В центре электронных технологий образования разрабатываются и внедряются современные средства Интернет-обучения для системы образования Ханты-Мансийского автономного округа. Они также нашли применение на практике.

Подводя итог научной сессии, Геннадий Ерохин отметил, что научно-технические разработки Югорского научно-исследовательского института становятся все более востребованными. А это значит, что впереди много интересной работы, много новых перспективных проектов, сообщили «Югра-Информ» в пресс-службе ЮНИИ ИТ.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку