Программа "Эпицентр" с Татьяной Болотской

13.02.2007 00:00

«Планируем заключить договор с Российской детской клинической больницей, для того чтобы совместно решать проблемы жителей Югры», - Татьяна Болотская, заместитель главного врача Окружной детской клинической больницы (из программы «Эпицентр» от 11.02.07 г.)

Ведущая: Гость нашей студии заместитель главного врача Окружной детской клинической больницы Татьяна Болотская. Какова необходимая периодичность повышения квалификации, т.к. медицинская наука развивается стремительно и оборудование новое на подходе? Как часто нужно повышать свою квалификацию? Какие есть возможности у ваших врачей?

Татьяна Болотская: Плановое повышение квалификации доктора проходят один раз в 5 лет, но, учитывая то, что такой подход не всегда решает проблему качества, мы создаем непрерывную систему образования. Повышение квалификации в нашем учреждении, которая включает в себя тематические циклы усовершенствования, участие докторов в работе различных съездов, конференций, семинаров международного и российского значения, часть которых проводятся на базе нашей больницы и в округе. Кроме того, у нас есть медицинский центр, по средствам которого есть возможность пообщаться с высококлассными специалистами в области здравоохранения. За 2006 год порядка 54 врачей прошли усовершенствование из 115 работающих, из них 3 врача прошли специализацию за рубежом. Достаточно высок научный потенциал: 9 кандидат наук.

Ведущая: Можно говорить о том, что доктора вашей больницы всегда в курсе последних событий? Татьяна Болотская: Конечно. Ведущая: Насколько доступна медицинская помощь в вашем учреждении? Я понимаю, что больница уникальная и, наверняка, очень многим хотелось бы попасть именно туда, но не все могут. Как на самом деле?

Татьяна Болотская: На мой взгляд, для жителей округа помощь доступна, поскольку материально-техническая база очень хорошая, достаточно профессиональный коллектив, не всегда удобная транспортная развязка, но в случае экстренной госпитализации эту проблему помогает решить медицина катастроф. Кроме того, наши специалисты консультативной поликлиники регулярно выезжают с осмотрами в отдаленные уголки нашего округа для того, чтобы проконсультировать детей и отобрать нуждающихся в госпитализации.

Ведущая: Есть ли в вашей больнице проблема кадрового года, ведь проблема узких специалистов – актуальна?

Татьяна Болотская: Она достаточно актуальна и достаточно негативную лепту в это внес 337 Приказ Министерства Здравоохранения, который был издан 1999 году. Согласно этому приказу, количество специальностей в ординатуре было резко сокращено, и врачи с базовым педиатрическим образованием могли получить узкую специализацию только по пяти направлениям, а в нашей больнице помощь оказывается по 24 направлениям. Мы вынуждены были специализировать терапевтов, чтобы в дальнейшем их учить по педиатрии – не совсем удобный подход. Сейчас эта проблема решается, есть врачи, которые учатся в ординатуре.

Ведущая: А со средним медицинским персоналом?

Татьяна Болотская: Со средним медицинским персоналом намного проще. Укомплектованность кадрами почти 98% среднего персонала, поэтому, проблема не стоит.

Ведущая: Есть планы на развитие?

Татьяна Болотская: Дальнейшее развитие всех необходимых для округа направлений в здравоохранении: детская онкогематология, ортопедия, оперативная офтальмология, хирургия новорожденных, в этом году мы приняли на работу нейрохирурга, идет подготовка челюстно-лицевого хирурга. Планируем заключить договор с Российской детской клинической больницей, для того чтобы совместно решать проблемы жителей Югры.

Ведущая: Спасибо.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку