Увеличивается потребление вредных продуктов

14.02.2007 00:00

 Такие результаты показало глобальное исследование продуктового рынка компании AC Nielsen, передает "Газета.ру".

Компания AC Nielsen исследовала рынок продовольствия в 66 странах по 12 крупным товарным разделам. Оказалось, что все сегменты обозреваемых продуктовых категорий выросли в стоимостном выражении во всех странах: общая цифра роста составляет 4%, в то время как в России рынок продовольствия вырос на 11%.
 
По всему миру быстрее всего растет потребление питьевого йогурта: рост составил 18%; далее идет сегмент свежей рыбы — 12%. Быстро росло и потребление прочих напитков на основе молока — 10%.

Такой расклад, по мнению аналитиков AC Nielsen, есть отражение тенденции увеличившегося интереса потребителей к свежим продуктам и здоровому питанию.

Еще один тренд, отмеченный в исследовании, — стремление людей по всему миру к удобству и экономии времени: потому продажи свежих, готовых к употреблению салатов выросли на 10%, замороженных закусок и салатов — также на 10%, категория свежих и охлажденных супов (что пока не слишком актуально для России) вообще показала рост в 18%.
 
Самые "дешевые" и быстрорастущие регионы — это Латинская Америка (8%) и регион EEMEA, который занимает в общем объеме 6%. Латинская Америка выросла на 10%, а EEMEA, куда традиционно международные корпорации включают и Россию, — на 13% (EEMEA — Восточная Европа, Ближний Восток, Африка).
 
При этом у России есть все шансы стать лидером в нездоровом потреблении. По подсчетам экспертов, наша страна отличилась ростом потребления самых "неполезных" продуктов. Рост потребления алкоголя вообще составил 9%, а пива — 14%, рост в сегменте безалкогольных напитков, в том числе газированных, составил 16%, продажи сухих кондитерских изделий (печенье, шоколад) и снеков (чипсы, сухарики) выросли в России на 11%, тортов и выпечки — на 7%, готовая еда показала рост в 19%, передает Adworker.
 
Правда, детей россияне пока стараются кормить более здоровыми продуктами, чем самих себя. Заметно выросли сегменты детского питания (20%) и молочных продуктов (12%), в основном, за счет обогащенного кефира и творога.

Кроме того, в России пока сохраняется "культ мяса": наша страна отличается от Европы и Америки ростом рынка мясных продуктов и совершенно не обращает внимания на соевые продукты.

Однако это обстоятельство делает наш рынок еще более "нездоровым" — эксперты отмечают, что россияне не обращают внимание на содержание вредных (например, холестерин) веществ в продуктах. Видимо, воспоминания о дефиците советских времен заставляют российское население потреблять все то, что было ранее недоступно.

  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку