О плане переселения зарубежных специалистов в Югру

07.02.2007 00:00

 Проект программы содействия добровольному переселению в ХМАО соотечественников, проживающих за рубежом, рассмотрен сегодня, 7 февраля, на очередном заседании окружного правительства под председательством губернатора Югры Александра Филипенко.

Как сообщил заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения ХМАО Виктор Снисаренко, необходимость принятия данной программы связана с тем, что регион остро нуждается в высококвалифицированных специалистах. Документ направлен на создание мер по привлечению в автономный округ зарубежных специалистов  социальной сферы высокого класса, обладающих учеными степенями (в здравоохранении и образовании).

Согласно программе, с 2008 по 2012 гг. планируется добровольное переселение в Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск 271 специалиста, с учетом коэффициента семейственности (в каждой семье – по 4 человека) – 1 084 человека.

Реализация программы - в 3 этапа. На первом, в 2007 году, планируется разработка и принятие нормативно-правовых актов, необходимых для организации добровольного переселения, создание системы управления программой, осуществление информационной поддержки проекта и мониторинга; второй этап – 2008 год, непосредственно добровольное переселение 23 специалистов и их семей; третий - 2009-20012 гг., переселение еще 248 специалистов, по 62 специалиста в год.

Данная программа предусматривает финансирование в сумме 479 млн 557 тыс рублей.

Глава региона Александр Филипенко одобрил предложенную программу. «Думаю, она просто необходима. Было бы неплохо направить часть переселенцев в сельскую местность для их дальнейшей работы в аграрной отрасли. Не секрет, что на селе, несмотря на высокий уровень безработицы, производство не развивается».

По мнению Александра Филипенко, от реализации программы следует ожидать серьезного позитивного результата.

Автор: Марина Шнейдмиллер

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку