Купюры теперь меняют по-новому

12.02.2007 00:00

Указание ЦБ N1778 "О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России", устанавливающее признаки платежеспособности банкнот и монет и правила обмена при их повреждении, опубликовано в "Вестнике Банка России".

Платежеспособными признаются банкноты, не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие, в частности, такие повреждения, как изношенность, надорванность, потертость, посторонние надписи.

Согласно документу, обмену подлежат банкноты, сохранившие не менее 55% от первоначальной площади, в том числе склеенные из фрагментов. Обменять можно и банкноты, составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным купюрам одного номинала, если каждый фрагмент занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты.

В самих банках говорят, что новая инструкция ЦБ № 1778У "О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет банка России" значительно все упрощает. Теперь понятно, что и как можно менять. Но самое главное — исчезла длительная экспертиза.

Раньше обмен ветхих дензнаков выливался в целую процедуру. Чаще всего банки в обмене гражданам просто отказывали. В лучшем случае, брали деньги на экспертизу. После двух-трех месяцев, когда приходил ответ, купюры могли поменять.

Сегодняшняя инструкция, по сути — правила проведения экспертизы на местах, исключающая двойные толкования и любые комиссионные.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку