14 февраля - День святого Валентина (День всех влюбленных)

14.02.2007 00:00

 Например, римляне в середине февраля праздновали Lupercalia - фестиваль эротизма в честь богини любви Juno Februata.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.

Однако, язычество язычеством, но есть у праздника и конкретный «виновник» - христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II.

Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов - браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем и до 1969 г. церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки - «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

Массово День святого Валентина отмечается с ХIII века в Западной Европе, с 1777 года в США.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком.

Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины. Обычно это всяческие мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем под страхом больших штрафов.

*       *       *

В мире началась любовная лихорадка

В мире началась самая настоящая любовная лихорадка. В канун праздника Святого Валентина пары начинают соревноваться в оригинальности подарка, которым хотят поразить сердце второй половины.

Если верить статистике, влюбленных мужчин в России больше, чем женщин, а День Святого Валентина - один из самых популярных праздников, которые отмечают россияне, особенно молодые люди до 30 лет.

Результаты опроса "Левада-Центра", которые приводит "Интерфакс", также показали, что каждый второй россиянин влюблен, причем мужчин в этом состоянии пребывает больше, чем женщин (56% против 44%). Примечательно, что среди опрошенных моложе 25 лет больше влюбленных женщин, а среди тех, "кому за 25", - заметно преобладают влюбленные мужчины.

Больше всего влюбленных среди холостых мужчин и незамужних женщин, а меньше всего - среди разведенных. Самые активные поклонники дня Святого Валентина - студенты и учащихся (76%), а также молодежь до 25 лет (72%), и одинокие мужчины и женщины (58%).

Как известно, любовь часто сопровождает ревность. Это чувство неведомо 37% россиян. Признают, что им приходилось испытывать ревность, 57% опрошенных. Любопытно, что ревнивость никак не связана с полом, отмечают специалисты фонда "Общественное мнение".

А вот отмечать праздник любви россияне будут в ресторане и кафе, и дарить своей второй половине будут цветы или духи. По данным BBC, на февраль и март приходится 20% оборота парфюмерных компаний в России.

Интересно, что в Японии, в отличие от западных стран, главным подарком считается шоколад, и дарят его не молодые люди девушкам, а наоборот. В этом году в преддверии праздника появились специальные товары и услуги, ориентированные именно на прекрасную половину человечества.

Наиболее необычные из них - это ювелирные украшения, в которых металл сочетается с пластиком, сделанным в форме шоколадной конфеты. Например, ажурная диадема с семью зубцами, увенчанными пластиковыми "конфетами", часть которых сделана в форме сердца, стоит $595. Есть диадема поменьше, украшенная всего тремя "конфетами" под белый шоколад, с большим сердцем в центре. Кольца, цепочки с конфетным кулоном или резинки для волос обойдутся дешевле - около $30-60, передает РИА "Новости".

Еще одно необычное предложение, появившееся в преддверии праздника, - шоколадный массаж. Такую услугу дамам предоставляет одна из первоклассных гостиниц Токио. Считается, что запах какао и кофеин помогают расслабиться и снять усталость.

А богатая молодежь Китая считает модным дарить на день святого Валентина пластические операции. Люди оплачивают операции своим партнерам, и сами ложатся под скальпель хирурга, чтобы 14 февраля поразить возлюбленного своим новым обликом.

Одна из пар попросила врачей сделать им одинаковые носы. Две операции обошлись влюбленным в $1200. В прошлом году cамыми популярными объектами "изменения" стали именно носы и глаза.

Стоимость операций на этих частях тела варьируется от $370 за корректировку век до $2500 за исправление формы носа. Увеличение груди стоит $4400.

А вот в Лондоне готовятся сорвать большой куш кондитеры. Накануне Дня всех влюбленных они изготовили шоколадное сердце, за которое просят, ни много ни мало, 250 тысяч фунтов стерлингов.

Кулинарные шедевры вручную изготовлены из колумбийского горького шоколада высшего качества. Однако это не основное достоинство сладкой "валентинки", главный секрет — внутри. Между двумя склеенными половинками шоколадного сердца лежит кольцо с огромным бриллиантом, передает НТВ.

Менее состоятельным покупателям предлагаются экономичные варианты эксклюзивных подарков. К примеру, в шоколад можно спрятать запонки, брелок или просто признание в любви.


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку