Выставка лучших работ японских каллиграфистов

26.02.2007 00:00

На ней представлены свитки 53 лучших мастеров, выполненные в традиционном, современном и авангардном стилях.

Известнейшие японские деятели искусства, прилетевшие из страны восходящего солнца, лично провели мастер-классы искусства седо (каллиграфии). Президент ассоциации каллиграфии Японии господин Онодэра, глава школы «Седо» из Токио госпожа Харакон и выдающиеся деятели японской культуры госпожа Ивао и господин Итоми на глазах у присутствующих создавали произведения искусства, которые сразу были подарены музею и посетителям.

«Не стоит пытаться читать и понять увиденное, первое впечатление и ощущение - вот что нужно принимать во внимание, - отметила куратор выставки, председатель Екатеринбургского отделения общества «Россия-Япония» Марина Голомидова. - Любоваться совершенством и вдохновенной простотой, соприкоснуться с японской культурой на выставке сможет самый широкий круг зрителей. А любители, знакомые с историей этого вида искусства, проследят направление его развития, оценят новаторские тенденции и трансформацию традиционных приемов».

По России выставка путешествует два года. До Ханты-Мансийска она уже побывала в Екатеринбурге, Челябинске, Самаре и Тюмени, а завершит тур в Москве. Далее выставку ждут страны дальнего зарубежья.

Как сообщили «Югра-Информ» в службе по связям с общественностью Государственного музея Природы и Человек, выставка «Слово и кисть» завершит работу 18 марта.

Справка: Японская каллиграфия - не просто своеобразная системаписьменности, это один из ведущих видов искусства, обладающий глубокимфилософским смыслом. Иероглифы представляют собой идеограммы, то есть обозначает целые понятия. Такая форма фиксации информации оказала значительнее влияние на характер мышления людей, способствовала формированию структурно-образного восприятия.

Современная японская каллиграфия сохраняет многовековые традиции и на их основе создает и развивает новые направления. Она была создана в 1948 году  ассоциаций каллиграфии Японии, которая и по сей день является одним из ведущих объединений в этой области.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку