Сегодня — 1 марта - первый день весны

01.03.2007 00:00

Начинается весна 1 марта и длится 92 дня и 21 час, включая подсезоны: 1–17 марта — Перелом зимы; 18 марта — 15 апреля — Снеготаяние; 16 апреля — 5 мая — Оживление; 6–21 мая — Разгар весны; 22 — 31 мая — Предлетье.

Принято считать, что весна переменчива: «Весна непостоянна, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов с железных гор — с севера», «Весна да осень — на дню погод восемь», «Весна сутки мочит, а час сушит». «Красна весна, да холодна еще», — говорили в народе.

Март в русском народном календаре назван Протальником. Талая вода — «снежица», по народному поверью, целебна. Ею мыли полы в доме, поливали цветы, стирали в ней белье, снятое с больных людей. И стены дома обновлялись, набирали силу домашние растения, а больного человека оставляла худоба, хвороба.

Известны и другие названия этого месяца, связанные с явлениями природы: Зимобор, Каплюжник, Сухий, Берёзозол.

По народному календарю сегодня Новый год Света, Праздник восхода небесного духа. В средневековой Руси 1 марта встречали Новый год, и традиция не работать 1 марта сохранялась до XIX века.

1 марта в народном календаре имеет еще одно название — день Евдокии-плющихи. В старину в этот день отмечали первый праздник женщин и девушек.

Поскольку Евдокия открывает весну, с этим днем связано много примет и обычаев. Так, раньше на Руси женщины, девицы и дети влезали на кровли амбаров, собирались на Красных горках и окликали Весну: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко». В народе о Евдокии говаривали всякое — и накудесить может, того и гляди, пройдет у чужого двора — и всякий парень, что хлестнутый огненной плеточкой, обернется на нее. Закружит Евдокия — ох, несдобровать мужичьему сердцу.

Представляли деревенские жители Евдокию вдовой. Было поверье, что рожденная в этот день, горя хлебнет сполна, — и все-таки счастье выпадет ей.

Евдокию называли еще и Весновкой — считается, что святая Евдокия хранит ключи от весенних вод. Считали, что в этот день снег получает особенную целительную силу. Для больных собирали снег с пригорков и поили их талой водой от разных недугов.

По этому дню определяли какое будет лето, говорили: «Какова Евдокия, таково и лето». Снег с дождем да теплый ветер — к мокрому лету, а мороз и ветер с севера — к холодному лету. На Евдокию снег с дождем — к урожаю. Говорили: «Если с первых дней весна разгульна, незастенчива — обманет, верить нечего».
  
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку