В городе закрываются уличные рынки

21.02.2007 00:00

 В течение 3 дней они вели настоящую распродажу и, казалось бы, в первый и последний раз видели у своих лотков буквально бешеные очереди. Все дело в том, что администрация рынка приняла весь­ма жесткое решение - nрекратить на своих территориях уличную торговлю. Решение при­няли быстро и, так 3ICе быстро его отменили. И всему виной новое законодательство ...

  

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ 

 

Замир Заманов - один из тех, кто считает себя жертвой нового законодательства. В прошлом он театральный ак­тер, но после развала Союза бьш вынужден стать инди­видуальным предпринимате­лем. Говорит, что в тонкости рыночных отношений вни­кал долго, поэтому пришлось сменить не мало городов. Роз­ничная торговля - дело очень хлопотное, и за годы новой работы научился все рассчи­тывать заранее.

 

Будучи выходцем, из Азер­байджана, вовремя. принял российское гражданство, не один год строил свое дело, а после принятия поправок в за­кон о розничных рынках, что­бы остаться на плаву, решил расширить дело. Взял ссуду, закупил пусть и дорогой, зато действительно качественный и ходовой товар, (он расхо­дится дольше, но раскупают его наверняка) и, вернувшись в Ханты-Мансийск, к своему ужасу обнаружил, что рынок просто-напросто закрывают. Новый товар пришлось спеш­но продавать, практически за бесценок.

 

- Эго еще не конец - при­знает Замир, но все, что нара­батывал не один год, придется повторять заново. Вот только здоровья с каждым годом ста­новится все меньше и меньше.

 

       Предприниматель  Ахат Оруджев и вовсе считает себя банкротом. За 3 дня, пока закрывался рынок, он распро­дал за пол цены свой лучший товар и остался без старто­вого капитала. По сути, ему тоже придется все начинать заново, скорее всего, уже на новом рабочем месте.

 

А НАМ ЭТО НАДО?

 

Поправки к закону о роз­ничных рынках вступили в силу пятнадцатого января. Новое законодательство ог­раничивает деятельность граждан ближнего и дальнего зарубежья, _ работающих на розничных рынках. Напомним, что до 1-го апреля они имеют право занимать только сорок процентов всех рыночных должностей, а пос­ле - их рабочие места должны занять граждане России.

   Политнка  государства здесь понятна. Таким обра­зом, правительство страны пьrтается, во-первых,  упо­рядочить поток мигрантов из соседних республик (одно­временно с поправками в за­кон о розничных рынках бьш принят закон, упрощающий процесс легализации иност­ранных граждан на террито­рии страны). Во-вторых,  бо­лее эффективно использовать иностранную рабочую силу в таких сферах как транспорт, строительство и топливно­энергетический комплекс.

За несоблюдение поправок законодатели ввели букваль­но чудовищные штрафы, от 350-ти, до 800 000 рублей, за каждого не законно при­нятого на работу мигранта. Но в итоге получилось так, что львиная доля ответствен­ности за соблюдение нового законодательства легла, пре­жде всего, на администрации рынков. Уже после первого штрафа администрация цен­трального рынка столицы Югры приняла решение свер­нуть уличную торговлю на своей территории.

 

НОВЫЙ РЫНОК

 

Кстати, новое законодатель­ство позволило решить одну из главных проблем Хаиты­Мансийска. Городские власти не один год пытались изба­виться от уличных рынков, а точнее - заменить их более надежными, крытым.

 

Уже в мае запланирована реконструкция центрального городского рынка. По новому, уже принятому проекту, он станет рыночным комп­лексом, наподобие торгового дома «Самарово». Уличных продавцов до 1-го апреля решили оставить в покое. Од­нако администрация «Центрального» свернула уличную торговлю на 2 месяца рань­ше. В итоге, возникла другая проблема: что делать с остав­шимися без работы индиви­дуальными предпринимателями?

 

Что ни говори, а все они - граждане России. 3 дня на рынке творился насто­ящий торговый переполох. На распродажу неожиданно по­дешевевшего товара съехался буквально весь город.

 

Правда, власти города не ос­тались в стороне и именно за эти 3 дня, посовещавшись с федеральной миграционной службой по Xaнты-Мансийску, все же нашли выход из по­ложения. До 1-го апреля уличные площади Централь­ного рынка не закроются, но будут находиться под особым контролем городской мили­ции.

 

  Индивидуальные предприниматели получили воз­можность, а точнее дополнительное время на то, что бы сменить рабочие места, или, спокойно свернуть свой биз­нес. Таковы условия новой рыночной политики Xaнты-Мансийска.

 

Музраб Шеужиев, дирек­тор Центрального рынка г. Ханты-Мансийска:

- Мы до последнezо мо­мента пытались найти оптималыIйй вариант, чтобы индивидуальные пред­приниматели, арендующие уличные площади, могли перестроиться под новые ус­ловия. Дело в том, что в мае запланирована масштабная реконструкция централь­ного рынка - это nостанов­ление городских властей. Предприниматели в любом случае остались бы без своих торговых точек. Только на уличных площадях нашezо рынка их более 100 и каж­дый из них в качестве продавцов предпочитает нани­мать выходцев из соседних республик, временно при­бывающих в Россию. Они и работают лучше, и обманы­вать своих работодателей им не выгодно. Другое дело, что у каждого предприни­мателя по нескольку точек и отследить, где мигранты работают легально, а где ­нет, практически не реаль­но, если только совместны­ми усилиями с городскими властями и милицией.

В итоге мы подверглись административному на­казанию и решили просто свернуть уличную торговлю, чтобы избежать штрафов. Судите сами: основная доля ответственности за реализацию обновленного закона о розничных рынках, получается, легла на наши плечи. Мы, если и готовы к такой ответственности, то только совместно с фе­деральной миграционной службой u администрацией города.

 

Ирина Фатеева - началь­ник городского управления потребительского рынка и защиты прав потребителей.

У нас какая задача? Привести городские рынки в соответствие с требова­ниями федерального закона. Чтобы потребителям были гарантированы их права, и они чувствовали себя не об­манутыми покупателями, а партнерами в условиях рыночных отношений. Для этого как минимум необхо­димо те жe уличные рынки перевести в стационарные крытые помещения, где проще отследить деятель­ность индивидуальныx предпринимателей и таким образом избeжать несанкционированной торговли.

 

Автор: Сергей Крюк

 

От редакции:

 

У каждой палки, как извес­тно, 2 конца. На одном - благие поры­вы и стремления. Да другом - то, что происходит в нашем отечестве, когда «хотели, как лучше ... ».

 

В Москве, например, ещё в октябре 2006 года сразу после выступления прези­дента Владимира Путина, потребовавшего ``защитнть коренное население", мэр столицы Юрий Лужков рас­порядился резервировать не менее 50% торговых мест на муниципальных рынках для фермеров и "торгово-заку­почных предприятнй из ре­гионов РФ".

 

       К началу февра­ля выяснилось, что введение квот привело к «негативным последствиям». А именно, «к росту цен и опустению 70% мест на рынках». В ито­ге, было ПРИНЯТ0 решение о том, что закрепленные за фермерами места можно сда­вать "простым торговцам", то есть, фактически, столичные власти решили вернуть на продовольственные рынки иностранных торговцев.

 

Как получится у нас - пос­мотрим. Многие покупатели и продавцы, с которыми уда­лось поговорить на эту тему, уверены, что непременным следствием затеянной пертурбации станет рост цен на тот ширпотреб, который про­давался «в рядах». Для такого пессимизма есть основания. Когда баланс спрос/предло­жение резко нарушается, цена меняется всегда. В нашей стране, как правило, в сторо­ну увеличения.

 

Впрочем, есть и другая точка зрения. Частный пред­приниматель Ирина, которая торгует одеждой и обувью исключительно отечествен­ного производства, считает, что в более длительной пер­спективе всё встанет на свои места. Ниша дешёвого и низкокачественного китайского ширпотреба, действительно, может опустеть. Но станет ли от этого кому-то хуже - это большой вопрос. Что же до цен, то здесь также не всё однозначно. Торговая «накрут­ка» в «вещевом» сегменте сегодня составляет от 70-ти до 300%. Так что, вполне возможно, что про­давцы предпочтут несколько сократить собственную при­быль, чтобы не потерять по­купателя вовсе.

 

Пока же перед xaнты-ман­сийской торговлей (рыноч­ной и не только) как и прежде, стоят  2 основные проблемы - отсутствие качественных и, что немаловажно, недорогих торговых площадей и дефи­цит кадров в этом самом тор­говом бизнесе.

 

«Коренное население» не рвётся в продавцы (как, впро­чем и на стройку, за руль «мар­шрутки или в дворники, вполне обоснованно считая, что эта работа - тяжелая, не слишком высоко оплачивае­мая и не очень прecтижная. И уж тем более, никто из «мес­тных» не стремится встать за прилавок открытого рынка, за которым ежедневно по 10 часов надо отстаивать, невзи­рая на дождь, снег, мороз или жару. Зато сколько угодно случаев, когда наш отечес­твенный продавец со всеми признаками гражданства и славянского происхождения, немного проработав, навсегда скрывался вместе с недельной выручкой.

 

Так что окончательные же выводы о вреде или пользе указанных нововведений в торговле, можно будет де­лать по прошествии времени. Пока же ясно только то, что столь быстрая и кардиналь­ная ломка не была обоснова­на никакой экономической целесообразностью. Можно было то же самое проделы­вать и более обдумано, и ме­нее поспешно.

 

Зато очень явно просвечи­вает политическая составля­ющая мероприятия. Ибо «на­циональный вопрос» всегда был выигрышной картой в предвыборной борьбе. А от­стаивать «интересы коренно­го населения» гораздо проще путём регулярного отыска­ния гипотетических врагов, чем выстраивая внутреннюю систему защиты прав и сво­бод собственных граждан.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку