Югорская формула рождаемости

01.03.2007 00:00

Гостем студии был начальник контрольно-ревизионного отдела регионального отделения фонда социального страхования Югры Феофан Конев.

Ведущий: Добрый вечер уважаемые дамы и господа! В эфире телерадиокомпании «Югра», как всегда, по понедельникам в 19.30 программа «Частный вопрос». Мы работаем на две аудитории: радийную и телевизионную. Сегодня у нас в гостях начальник контрольно-ревизионного отдела регионального отделения фонда социального страхования Югры Феофан Конев. А также представляю вам Дмитрия Фадеева, который помогает нам осуществлять техническую связь с нашими радиослушателями и телезрителями. Мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что наша программа идет 26 минут и построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню телефон прямого эфира 8-(34671)93-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос, естественно, прозвучит в нашей программе. Сообщения платные: 10 рублей с учетом НДС. Сегодня тема нашей программы: Югорская формула рождаемости, новые изменения в порядке выплаты детских пособий.

Феофан Конев: Давайте поговорим о Федеральном законодательстве, которое вышло в отношении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Выплаты идут за счет средств Фонда социального страхования, а также за счет средств федерального бюджета. Появились новые категории получателей данных пособий, т.е. это лица, которые не подлежат обязательному социальному страхованию. В отношении лиц, подлежащих к обязательному социальному страхованию, тоже произошло изменение: не зависимо от количества детей, за которыми осуществлялся уход, пособие оплачивается на каждого ребенка и расчетная сумма составляет 40% от заработка самого работника, при этом, если уход осуществляется за двумя, тремя детьми, то пособия эти суммируются.

Sms-сообщение: В 2004 году я ушла в декретный отпуск, а потом по уходу за ребенком до трех лет. В январе 2007 года я принесла больничный лист по беременности и родам. Как мне будут начислять пособия? Поменяется ли сумма выплаты, если вырос оклад? Татьяна Онисимова Сургутский район.

Феофан Конев: Я так понял, что речь идет о пособиях по беременности и родам. 1 января 2007 года вступил в силу новый федеральный закон по обеспечению пособий по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам. Изменен порядок исчисления среднего заработка: исчисление идет в соответствии с данным федеральным законом. Много вопросов поступает с территорий по исчислению. Проблема, действительно, есть, поскольку в законе оговаривается, что особенность исчисления среднего заработка, в том числе для отдельных категорий граждан, будут установлены Правительством Российской Федерации. До настоящего времени это постановление не утверждено, оно находится на согласовании в Министерстве здравоохранения и социального развития. Поскольку человек не может остаться без пособия и должен существовать, фонд социального страхования до утверждения нового порядка говорит, что можно пользоваться 213 Постановлением, но в части не противоречащий Федеральному Закону 255. Т.е. в текущем году исчисление дневного заработка будет не в рабочих, а в календарных днях. Поскольку у этой женщины нет заработанной платы и отработанного времени, то для расчета ее пособий будем брать оклад и ее надбавки.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Если опекун собирается брать ребенка. Выплачивается ли послеродовый лист? Нижневартовский район.
Феофан Конев: Речь идет о послеродовом отпуске, т.е. 70 дней до родов и 70 дней после родов. Если ребенок только родился, то да, конечно.

Телефонный звонок: Добрый вечер! У меня жена - не гражданка России, сам я -гражданин России и сын старший тоже. У меня два сына. Старший сын родился в 2003 году, а младший в 2005 году. На данный момент мы живем в частной квартире, т.к. нет частной собственности. Могу ли я получить квартиру?
Феофан Конев: Не совсем по адресу.

Sms-сообщение: Ушла в декрет в 2000 году, сейчас осуществляю уход за третьим ребенком до 1,5 лет. Какую сумму мне выплатят?

Феофан Конев: Возвращаясь к постановлению, которое не утверждено. Исходя из оснований по исчислению данного пособия, то здесь данная ситуация: нет отработанного времени и полученной заработанной платы за 12 месяцев предшествующих. Соответственно, пособие будет начисляться из гарантированного размера пособий, т.е. сумма составит на третьего ребенка 4,5 тыс. рублей.

Телефонный звонок: Добрый вечер! У меня родила дочь, ей 18 лет и она не работала. Может ли она получать пособие до 1,5 лет? сейчас моя дочь учиться на вечернем отделении.

Феофан Конев: Нужно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства, написать заявление, предоставить копию свидетельство о рождении ребенка.

Телефонный звонок: Здравствуйте! С какого момента действует изменение в положении, которое вышло 30 декабря 2006 года? Необходимо ли собирать дополнительные документы для этого? Повысится ли пособие, если когда я вышла в отпуск, пособие было меньше, а потом увеличилось. Тамара город Лянтор.

Феофан Конев: Спасибо. Постановление действует с 1 января 2007 года. Расчетный период по закону берется 12 месяцев перед тем, как человек ушел в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, из этого заработка мы исчисляем размер ежемесячного пособия.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Моему ребенку уже пол года и мне отказали в детских пособиях. Влияет ли прожиточный минимум на выплату пособия? Анастасия из Нижневартовска.

Феофан Конев: Прожиточный минимум абсолютно не влияет на размер данного пособия. Нужно только обратиться в органы социального защиты населения по месту жительства.

Телефонный звонок: Здравствуйте! У меня дочь учится в Уфе, прописана в Когалыме. Когда она хотела подать заявление на детское пособие, ей сказали, что у ребенка нет гражданства, поэтому, ей ничего не дадут. Не зная закона, она не получала детского пособия до этого времени. Может ли она что-нибудь получить, если родила ребенка в апреле 2006 года? Город Когалым.

Феофан Конев: Федеральным законом предусмотрена оплата пособий, как гражданам Российской Федерации, которые проживают на территории Российской Федерации, так и иностранным гражданам, лицам без гражданства и беженцам. За этим пособием нужно обратиться по месту учебы, соответственно, это пособие должно выплачиваться по месту учебы. Средства на эти пособия поступают из средств фонда социального страхования.

Sms-сообщение: Ребенку 7 месяцев. Мне отказали в 40%, выдали только 1,5 тыс. рублей. Помогите!

Феофан Конев: Довольно сложно ответить.

Sms-сообщение: Должна ли я получать пособия, если работаю, а ребенку 2 года? Куда обратиться?

Феофан Конев: Речь идет о пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет, поэтому, пособие не выплачивается, т.к. ребеночку 2 года.

Ведущий: Спасибо. До свидания!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку