Перестановки в Правительстве - уравнение преемников

16.02.2007 00:00

Таким образом, оба потенциальных преемника Владимира Путина на президентских выборах 2008 года — Сергей Иванов и Дмитрий Медведев — теперь находятся в равных условиях.

Напомним, что перестановки в правительстве были анонсированы заранее на встрече премьер-министра Михаила Фрадкова с президентом Владимиром Путиным две недели назад. Однако глава государства попросил не форсировать события и еще раз все хорошенько продумать. Словом, к переменам в Белом доме морально были готовы.

 Инкубационный период принятия и оглашения окончательных кадровых решений продлился недолго, после чего последовал президентский указ, согласно которому вице-премьер — министр обороны Сергей Иванов получил должность первого вице-премьера, распрощавшись с армией.

Вместо него во главу Минобороны поставлен Анатолий Сердюков, возглавлявший до этого Федеральную налоговую службу, при этом кресло руководителя ФНС осталось пустым.

Также вице-премьером стал Сергей Нарышкин. Кто сменит его в должности руководителя аппарата правительства, в Белом доме вчера вечером еще гадали, признался источник РБК daily.

В результате проведенных перестановок расклад получается такой: Сергей Иванов, курировавший до этого ВПК, отныне отвечает и за гражданский сектор экономики. Сделано это явно для того, чтобы оба потенциальных преемника Владимира Путина могли спокойно конкурировать друг с другом, набирая баллы в рейтингах.

 Каждый оказался в нужное время в нужном месте. Так, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, отвечающий за реализацию нацпроектов, фактически курирует весь социальный блок — строительство жилья, образование и здравоохранение.

Что же касается Сергея Иванова, он теперь сможет сосредоточиться на решении не менее масштабной задачи, чем нацпроекты, — на переводе отраслей промышленности на инновационный путь развития.

 Оставаться далее во главе оборонного ведомства для него стало невыгодно. Слишком много негатива проецирует общественное сознание на министра обороны, олицетворяющего в понимании обывателя буквально все проблемы армии, от неуставных взаимоотношений до бесквартирных офицеров и нелепых пассажей в защиту российского генералитета.

В новом качестве Сергей Иванов уходит из-под огня критики за неудачи в реформировании армии. Более того, решая задачи интенсификации экономического развития страны ради удвоения ВВП, новоиспеченный первый вице-премьер получает прямой доступ к распределению средств Инвестфонда. Опять же хороший шанс проявить себя строителем и созидателем обновленной России.

Источник РБК daily в Белом доме подтвердил, что ставший вице-премьером Сергей Нарышкин сосредоточится на внешнеэкономической деятельности. Приоритет — восстановление экономических связей на постсоветском пространстве. Это давняя мечта Михаила Фрадкова, считавшего, что именно данное направление работы нуждалось в серьезном укреплении.

Из всех новых назначений неоднозначно оценивают эксперты неожиданное известие об Анатолии Сердюкове, карьера которого к армии не имеет никакого отношения. Юрист по образованию, экс-глава ФНС с 1985 по 2001 год делал карьеру в торговле. Начал он с заместителя заведующего секцией одного из магазинов Ленмебельторга, а в налоговые органы уходил уже с должности гендиректора АО «Мебель-маркет».

На пост руководителя ФНС Сердюков был назначен в июле 2004 года и с тех пор успел немало отличиться на поприще борьбы с минимизацией налоговых платежей. Например, именно за последние полтора года собираемость налога на прибыль выросла в 1,5 раза.

Также с Сердюковым теперь будут ассоциироваться комиссии по легализации заработных плат, заметно сократившие долю «серых» зарплат в компаниях и, соответственно, увеличившие поступления единого социального налога.

«Это повышение, — полагает глава экспертного совета комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаил Орлов. — Правда, я не очень понимаю, какие заслуги были у Сердюкова, чтобы ему можно было доверить такое серьезное министерство, как Министерство обороны».

А вот заместитель руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков считает, что заслуги у Сердюкова есть. «Те задачи, которые перед ним как главой ФНС ставились правительством, он решал хорошо», — отметил Сергей Беляков.

«Перестановки чисто политические. Президент хочет до конца своего срока оставаться главным игроком», — заявил РБК daily заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. По его мнению, неопределенная ситуация на политическом олимпе России сохранится до конца 2007 года.

Не демонстрируя открыто поддержку кому-то из своих возможных преемников, Владимир Путин не желает превращаться в хромую утку. В этом случае нынешний глава государства до конца останется сильным и все решающим, подчеркнул Алексей Макаркин. Ради решения этой задачи им выстраивается система сдержек и противовесов «и для себя, и для преемника».

Эксперт не исключил, что вчерашними кадровыми решениями перестановки в правительстве не будут исчерпаны. По его оценке, в правительстве могут появиться и другие сильные фигуры, такие как Сергей Нарышкин и Анатолий Сердюков. В результате преемник, кто бы им ни стал, унаследует выстроенную Владимиром Путиным систему государственной власти.

Авторы: ИГОРЬ НАУМОВ, МАРИЯ СЕЛИВАНОВА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку