«Забывчивые» налогоплательщики могут исправиться

16.02.2007 00:00

Нормы нового законодательного акта, порядок его применения комментирует начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу  Оксана Коротаева.

Каковы нормы нового ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами»?

Этот закон дает возможность физическим лицам, получившим доходы до 2006 года, но не уплатившим с них налоги, задекларировать эти доходы, фактически «легализовать» их. Такое право предоставляется всем физическим лицам, то есть и индивидуальным предпринимателям.

Объясните порядок применения федерального закона

Закон вступает в силу с 1 марта 2007 года. С этой даты и до 1 января 2008 года физические лица могут задекларировать свои доходы, полученные до 1 января 2006 года. Порядок действий при этом  следующий.

Физическое лицо (индивидуальный предприниматель) самостоятельно определяет сумму дохода, с которого ранее не были уплачены налоги и страховые взносы. То есть он не  указывает  источники получения доходов и не предоставляет никаких подтверждающих документов.  С этой  суммы  уплачивается декларационный платеж по ставке 13 процентов - вне зависимости от видов доходов и ставок налогов, применявшихся  во время неуплаты.

Уплата производится через банк в наличной или безналичной формах, в расчетном документе необходимо  указать "декларационный платеж". Этот документ с отметкой банка о его исполнении и будет подтверждать уплату физическим лицом декларационного платежа.

При уплате декларационного платежа физическое лицо считается исполнившим обязанности по уплате НДФЛ (подоходного налога) и представлению налоговых деклараций. Если физическое лицо получало доходы от предпринимательской деятельности или частной практики, то считается  исполненной обязанность по уплате ЕСН (страховых взносов в государственные внебюджетные фонды) и представлению соответствующих деклараций и документов, прилагаемых к ним.

Действительно закон упрощает порядок декларирования доходов?

Несомненно.  Прийти в банк и уплатить налог без подтверждающих документов, не уплачивая пени и штрафы, не заполняя декларации -  проще просто не бывает.

Облегчит ли  ФЗ работу частных предпринимателей?

Это облегчения для тех предпринимателей, кто не уплачивал налоги  до 2006 года. Закон дает возможность уйти от ответственности. Для добросовестных предпринимателей ничего не изменится. 

Будет ли новый закон стимулировать развитие малого бизнеса в стране и Ханты-Мансийском автономном округе?

Для стимулирования  предусмотрены  упрощенные специальные режимы обложения. Этот закон для других целей. Его принятие  направлено на  появление   реального  стимула для возвращения в российскую экономику капиталов наших граждан, с которых ранее они по тем или иным причинам не уплатили налоги.

Есть ли  категории физических  лиц, на которые  не распространятся нормы закона?

 Да. Не смогут воспользоваться возможностью задекларировать свои доходы  лица, в отношении которых имеется вступивший в силу  приговор за уклонение от уплаты налогов или сборов  и при этом судимость не снята и не погашена.

Автор: Андрей Фирстов

*       *        *

Как сообщили в управлении федеральной налоговой службы России по ХМАО,  с 1 марта 2007 года и до 1 января 2008 года физические лица могут задекларировать свои доходы, полученные до 1 января 2006 года.

Уплата производится через банк в наличной или безналичной формах, в расчетном документе необходимо  указать "декларационный платеж". Этот документ с отметкой банка о его исполнении и будет подтверждать уплату физическим лицом декларационного платежа.

Не смогут воспользоваться возможностью задекларировать свои доходы  лица, в отношении которых имеется вступивший в силу  приговор за уклонение от уплаты налогов или сборов  и при этом судимость не снята и не погашена.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку