В Югре меняют стандарты субсидирования услуг ЖКХ

22.02.2007 00:00

Это происходило на специальном семинаре в Ханты-Мансийске.

Изменения нормативной базы вступают в силу с 1 января 2008 года - они по-новому определяют источник финансирования субсидий в сфере ЖКХ. С будущего года субвенции будут отчисляться напрямую из бюджета Югры в муниципальные образования. Ранее денежные средства на эти цели выделялись из федеральной казны.

Сейчас в регионе прорабатываются детали реализации законодательных нововведений. Кроме поправок нормативной базы, участники семинара обсудили стандарты субсидирования жилищно-коммунальных услуг в Ханты-Мансийском автономном округе. В связи с ростом реальных доходов жителей Югры были изменены условия предоставления такого вида государственной поддержки.

В частности, для получения субсидий увеличены социальные нормы площади занимаемого жилого помещения. Теперь для одиноко проживающих югорчан эта норма составляет 40 квадратных метров, для семьи из двух человек – 46 квадратных метров, для семьи из 3 и более человек на одного проживающего приходится по 18 квадратных метров.

По мнению заместителя руководителя Департамента развития жилищно-коммунального комплекса  автономного округа Надежды Ермолаевой, усовершенствование региональных стандартов субсидирования позволит увеличить в нынешнем году количество получателей государственной поддержки на оплату  коммунальных услуг. В 2006 году субсидии получали 30 тысяч югорских семей, планируется, что в 2007 эта цифра возрастёт до 37 тысяч.

В Югре адресатами господдержки являются те, у кого доля затрат на коммунальные платежи превышает 15 процентов от совокупного месячного дохода семьи, тогда как аналогичная федеральная норма составляет  22 процента.

Напомним, субсидирование осуществляется исключительно по личному заявлению граждан в специальные службы, созданные в органах местного самоуправления.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку