Заседание коллегии Департамента культуры и искусства

27.02.2007 00:00

 В работе совещания принимают участие первый заместитель Председателя Правительства региона по вопросам социальной политики Наталья Западнова, руководитель окружного профильного Департамента Александр Конев и его заместитель Валентина Кочетыгова, представители муниципальных управлений культуры и искусства, библиотечных систем городов и районов округа.

Александр Конев подробно проинформировал собравшихся об основных итогах и направлениях работы по развитию культуры в автономном округе в 2006 году. Он отметил, что при высоких темпах строительства и реконструкции учреждений культуры в Югре отмечается сокращение сети таких заведений. Руководитель Департамента культуры и искусства региона предложил в нынешнем году активизировать деятельность, направленную на развитие популярности культурно-досуговой индустрии. Как показали социологические исследования, снижается посещаемость югорчанами парков культуры и отдыха, а также кино-видеоцентров.

При этом возрастает интерес к музеям, театрам, концертным залам. По мнению Александра Конева, одной из основных задач работников отрасли является создание инновационных проектов в искусстве, которые способны привлечь и заинтересовать жителей Ханты-Мансийского округа. "В октябре прошлого года был принят окружной закон о развитии культуры  на ближайшие четыре года. Это свидетельствует о понимании роли и значения искусства в развитии нашего региона",- подчеркнул он.

В ходе заседания коллегии Наталья Западнова  обозначила необходимость создания современных механизмов развития культурной сферы как отрасли региональной экономики. "При этом не нужно разрушать до основания сформированную систему, необходимо её совершенствовать",- заявила она. Первый заместитель Председателя Правительства Югры поделилась идеями, которые способны усовершенствовать существующую систему  культуры и искусства в округе. Например, создание ассоциации работников отрасли как профессионального сообщества, способного защищать интересы участников культурно-досуговой индустрии, формирование попечительских советов, которые позволят привлечь финансовые средства для реализации проектов.

Кроме того, Наталья Западнова ответила на  вопросы участников заседания. В основном их интересовали темы, связанные со строительством  и реконструкцией объектов культурного, развивающего, досугового значения, с исполнением предписаний пожарной службы, подчас противоречащие региональному законодательству, а также порядок прохождения согласовательных процедур при оформлении тендерной документации.

После заседания коллегии участники посетят мероприятия Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку