Россия даст нелегалам шанс исправиться

22.02.2007 00:00

"Эта акция предусматривает урегулирование правового статуса иностранца путем добровольной выплаты штрафа в размере двух тысяч рублей, после чего мигрант в десятидневный срок получает разрешение на работу", - пояснил заместитель начальник Управления внешней трудовой миграции ФМС РФ Сергей Болдырев.

По его словам, так называемая "легализация" будет касаться только граждан из ближнего зарубежья, занятых в сферах трудовой деятельности, которые испытывают дефицит в рабочей силе среди коренного населения. В частности, шанс "исправиться" получат строители, работники ЖКХ, транспорта, сельского хозяйства и других малопривлекательных для местного населения профессий.

Болдырев отметил, что в данном случае работодатель не несет никаких финансовых затрат, поскольку ему требуется прислать в территориальное управление ФМС по месту нахождения уведомление о трудовых отношениях с иностранным гражданином. "Это выгодно трем сторонам: работодателю, который, в соответствии с новым миграционным законодательством избегает возможного штрафа в размере 250-800 тысяч рублей; работнику, которому не грозит выдворение; и государству, которому это выдворение обходится примерно $1 тысячу на человека", - заявил представитель ФМС России.

Подобный эксперимент уже проводился в сентябре-декабре 2005 года, передает РИА "Новости". "Проходивший в 10 регионах эксперимент только за два месяца позволил легализовать 7,5 тысяч мигрантов", - сказал Болдырев. Очередная акция, которую планируется провести в течение года, начнется в Центральном регионе, а затем продолжится на всей территории России.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку