Японская выставка «Слово и кисть» - в столице Югры

20.02.2007 00:00

На открытие выставки прибудут гости из страны восходящего солнца - президент Ассоциации каллиграфии Японии господин Онодэра, глава школы «Седо»(каллиграфии) из Токио госпожа Харакон и выдающиеся деятели японской культуры госпожа Ивао и господин Итоми, сообщили «Югра-Информ» в музее Природы и Человека.

Для проекта «Слово и кисть» 53 известных мастера каллиграфии из разных уголков Японии написали по свитку с тем, чтобы жители России, а позже и других стран, смогли познакомиться с основными стилями и направлениями в современной японской каллиграфии.

Справка: Японская каллиграфия - не просто своеобразная система письменности, это один из ведущих видов искусства, обладающий глубоким философским смыслом.

Иероглифы представляют собой идеограммы, то есть обозначают целые понятия. Такая форма фиксации информации оказала значительное влияние на характер мышления людей, способствовала формированию структурно-образного восприятия.

Современная японская каллиграфия сохраняет многовековые традиции и на их основу создает и развивает новые направления. В 1948 году была создана Ассоциация каллиграфии Японии, которая и по сей день является одним из ведущих объединений в этой области.

Ежегодно данная организация устраивает выставки в трех вариантах: на одной демонстрируются  копии старинных образцов, другая представляет работы современных мастеров широкого круга, на третьей осуществляется показ произведений каллиграфов высшего класса.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку