Эксперимент по внедрению земельной ипотеки

20.02.2007 00:00

Об этом сообщил директор департамента жилищного финансирования ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Владимир Петренко.

По его словам, в настоящее время рассматриваются три варианта реализации программ: земельная ипотека для частных лиц, для муниципалитетов и для юридических лиц.

«Если у вас есть земля, вы можете оценить ее, получить кредит под залог участка и на эти деньги начать подводить к нему инфраструктуру. После этого можно сделать переоценку земли, и на новые кредитные средства начать возводить стены дома. Затем можно сделать еще одну переоценку, и на полученный кредит достроить жилье», – рассказал Владимир Петренко.

На муниципальном уровне схема остается почти такой же. «В первый раз муниципалитет может заложить землю, чтобы подготовить генплан, во второй – чтобы создать инженерную и социальную инфраструктуру, а после этого земля продается. Ее покупает частный застройщик, закладывает в третий раз и привлекает кредит уже для того, чтобы вести собственно жилищное строительство», – изложил суть проекта генеральный директор агентства Александр Семеняка.

Предполагается, что земельная ипотека будет работать по той же схеме, что и жилищная по стандартам АИЖК: кредиты под земельный залог будут выдавать первичные кредиторы в лице банков и региональных операторов, а агентство будет их рефинансировать.

Как сообщает пресс-служба Президента РФ, по предварительным прогнозам специалистов АИЖК, подобная форма ипотечного кредитования снизит стоимость квадратного метра жилья на 30%.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку