Сегодня зима лишится рога

28.02.2007 00:00

 «Кому идти вперед, а кому вспять повернуть», «На Онисима зима становится безрогой». Этот день в народе еще называли как Онисим-овчар, овчарник. В это время овчары окликают звезды, чтобы овцы ягнились.

Вечером, когда появятся звезды, хозяин овец с овчаром выходят за околицу и кладут на все четыре стороны по три поклона. Овчар становится на руно и произносит: «Засветись, звезда ясная, по поднебесью, на радость миру крещеному. Загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда, на двор рабу (имя). Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы у раба (имя) уродилось бы овец более того».

Был и обычай собирать в амбарах разные семена, выставлять их на три утренние зори на мороз и откладывать к посеву. А женщины в этот день отбирали первый моток, лучший из всей пряжи, выставляли его на утреннюю зорю, будучи уверены в том, что вся пряжа станет бела, чиста и крепка, одела бы домочадцев в рубахи крепкие, дающие здоровье. Этот обычай называли: зорнить пряжу.

В этот день примечали: большая прибавка воды предвещает хороший сенокос, а много инея на деревьях предвещает хороший урожай на мед.

Апостол Онисим в молодости был рабом и, провинившись в чем-то перед господином, бежал в Рим, где, как беглый раб, попал в тюрьму. Там он встретился с апостолом Павлом и принял у него святое Крещение. После смерти Павла Онисим служил апостолам. Проповедовал Евангелие во многих странах и городах. В царствование императора Траяна был схвачен и провел 18 дней в темнице, а потом его жестоко избили камнями, после чего отрубили мечом голову. Было это около 109 года.
  
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку