Есть такая профессия – защитник Отечества

22.02.2007 00:00

Сегодня он преподает в Югорском государственном университете на отделении журналистики  дисциплину «современные технические средства журналиста». Евгений Лебедько окончил в 1979 году военное училище в Вильнюсе по специальности «радиоэлектроника» и был назначен оперативным дежурным войск ПВО в Тюмени. Затем его перевели в Ярославскую бригаду, которая входила в Московский округ. Когда дивизию сократили, Евгений Лебедько служил на должности оперативного дежурного информационно-разведывательного центра. Уволен в запас в 2001 году.

Евгений Михайлович, 23 февраля страна празднует День защитника Отечества. Что для вас значит этот день?

23 февраля – великий праздник. В России всегда почетно быть военным. Хотя, в последние годы сложилась такая ситуация, что многие офицеры стесняются своей формы. Надеюсь, что сейчас все изменится к лучшему. Я поздравляю всех с праздником и желаю, чтобы к власти приходило все больше людей, которые считают Россию своей страной. Желаю большого оптимизма. И нужно помнить главное – никто и никогда не мог поставить нашу державу на колени. С праздником, защитники Отечества!

Сегодня нет очередей желающих поступать в военные учебные заведения. А как сделать профессию военного популярной? 

На счет очередей – это не правда. В Ярославском училище до сих пор конкурс 7 человек на место. Есть в стране люди, которые считают долгом всей своей жизни защищать Родину. А для привлечения больших масс необходимо улучшить материальное состояние военных, хотя бы до уровня промышленников. Еще, мне кажется, что основным инструментом для популяризации профессии является кинематограф. Необходимо создавать военно-патриотические картины, не такие как «Девятая рота». Этот фильм – жестокая пародия на всю советскую армию. Надо создавать другие фильмы.

После жесткого заявления Президента Путина некоторые аналитики поговаривают о начале «холодной войны». На ваш взгляд, изменится ли обстановка в рядах Вооруженных сил? И готова ли Россия для очередной гонки вооружений?

Приведу один пример. События 11 сентября 2001 года показали, что противоракетная оборона США  абсолютно недееспособна, хотя они тратят на военную индустрию в десятки раз больше, чем в нашей стране. Случись подобное в Советском Союзе, уверяю, что второй и третий самолет  не достигли бы своих целей. Я сомневаюсь, что сегодняшняя Россия утратила былую мощь.  Считаю, что в вооружении у нас с США паритет. Мы же с вами многого не знаем, это секретная информация, поэтому смотрим на всю картину через призму СМИ. Чаще всего эта призма искажена.

Скажите, по-вашему, на пользу ли российской армии пойдет сокращение отсрочек от службы?

Всегда в Вооруженных силах страны на ключевых должностях оставались офицеры-профессионалы. На пользу или нет, сказать трудно, но считаю, что после окончания учебного заведения молодой человек обязан пройти «школу жизни». Я за то, чтобы без службы в армии не принимали на работу в государственные учреждения, ведь служба закаляет, развивает. Да вы спросите, кто-нибудь из уволенных в запас жалеет о том, что служил? Нет!

Автор: Никита Филиппов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку