Наши дети должны быть психологически здоровы

28.02.2007 00:00

Это одна из стратегией в работе российско-фламандского сообщества. Впервые представители этой организации приехали в Югру. Уже 13 лет министерства образования России и Бельгии обмениваются опытом медико-педагогической поддержки детей с отклонениями в развитии. 

 В Югре работают 17 коррекционных школ и в каждом образовательном учреждении есть свой кабинет психолога и социального педагога. В округе как никогда идет активная диагностика детей. Она позволяет вовремя определить болезнь и скорректировать учебный процесс для каждого ребенка. Только за последние полгода было обследовано свыше 5 000 детей.

*       *        *

Система педагогической помощи активно развивается в Югре

 В Югре активно развивается система педагогической помощи.

Об этом сегодня, 27 февраля, заявила заместитель директора департамента образования и науки ХМАО Любовь Ковешникова на Российско-фламандском семинаре, который проходит в Ханты-Мансийске.

Напомним, делегация из Фландрии (Бельгия) приехала в Ханты-Мансийский автономный округ в рамках международного пилотного проекта по обмену опытом в сфере образования.

Рассказывая зарубежным гостям о структуре психолого-медико-социальных комиссий в Югре, Любовь Ковешникова отметила эффективность выстроенной системы. «Тот факт, что в муниципальные комиссии с каждым годом обращается за помощью всё больше родителей, доказывает их популярность.

В то же время, число родителей, недовольных работой специалистов, неуклонно сокращается – за 3 года всего 12 обращений в вышестоящие, межведомственные комиссии. Основная задача, которую предстоит решать департаменту образования Югры в 2007 году – оснащение образовательных учреждений специальными, корректирующими компьютерными программами», - подчеркнула Любовь Ковешникова.

Она также отметила, что благодаря участию Югры в международном пилотном проекте педагоги автономного округа имеют прекрасную возможность познакомиться с мировым опытом по оказанию медико-психологической помощи детям.

Автор: Андрей Фирстов

* * * Телефон доверия Ханты-Мансийска востребован молодёжью Ханты-Мансийск. 28 февраля. Югра-Информ - Хантымансийский телефон доверия, который работает в течение 10-и лет, пользуется большой популярностью у молодёжи. В 2006 году его услугами воспользовались 76 % молодых людей от 7 до 25 лет. Об этом рассказала заместитель директора департамента образования и науки Югры Любовь Ковешникова вчера, 27 февраля, на российско-фламандском семинаре, который проходит в Ханты-Мансийске. По её словам, основная проблема, волнующая молодых людей, – учёба и стрессы от перегрузок, возникающих в ходе учебного процесса, она беспокоит 84 % позвонивших. Сложности во взаимоотношениях с родителями волнуют 80 %, проблемы общения со сверстниками – 19 %, и лишь 2 % звонков связаны с суицидом. Как отметила Любовь Ковешникова, для решения этих и других проблем эмоционального характера в Ханты-Мансийске создана сеть психологических клубов. Автор: Андрей Фирстов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку