Высшее образование получит два уровня

12.03.2007 00:00

 "Высшее образование готово к тому, чтобы перейти на два уровня", - заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

Законопроект предусматривает введение в России таких уровней высшего профессионального образования как бакалавриат (первый уровень), магистратура или подготовка специалиста (второй уровень).

Говоря о введении двухуровневой системы, Медведев высказал опасение, что она может поставить в неравные условия выпускников при приеме на работу. Поэтому государству необходимо определиться, на каком уровне - в законе или в подзаконных актах - будут устанавливать приоритеты при приеме на работу выпускников вузов.

"И бакалавриат, и магистратура, и специалитет дают одинаковые права на работу, но могут появляться специальные документы, которые установят определенный приоритет или предпочтения при приеме на работу", - заявил первый вице-премьер, пояснив, что многие работодатели в таком случае будут поступать по принципу: "хочу специалитета, а не хочу бакалавра".

Правительство должно определиться, как регулировать этот процесс, приводит РИА "Новости" слова Медведева, так как в противном случае "мы поделим выпускников на белых и прочих".

Как сообщил на заседании правительства министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, трехлетний бакалавриат будет доступен для людей, закончивших 12-летнюю школу или техникум, для выпускников обычных 11-летних школ учеба на бакалавра не может быть менее четырех лет.

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Фрадков отметил, что всем выпускникам, а также желающим получить высшее образование, должно быть понятно, что "бакалавриат - это не ПТУ". А Дмитрий Медведев отметил, что престижность вуза будет определяться не тем, есть ли там система бакалавр-магистр или бакалавр-специалитет, а "знаниями, которые там даются" и брендом университета.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку