В.Судейкин: должность друзей не прибавляет, и др. откровения

06.03.2007 00:00

И действительно, в последние годы город «белых воротничков» становится все лучше и лучше. А вот работы у мэра Валерия Судейкина не уменьшается. В этом убедился корреспондент «Новостей Югры», который в рамках проекта «Один день с…» бок о бок с градоначальником инспектировал строящиеся объекты, разбирался в хитросплетениях российского законодательства и выяснял, насколько такая должность мешает межличностным взаимоотношениям.

Чтобы не случилось ЧП

В этот понедельник Валерий Судейкин собрал своих замов на еженедельную «летучку» по вопросам реализации национальных приоритетных проектов. Накануне ночью он вернулся из итальянского Анхольца, где ханты-мансийские биатлонисты в рамках чемпионата мира защищали честь России, но это не стало поводом для отмены совещания. На повестке дня было несколько вопросов по баракам и «деревяшкам». Особое внимание Судейкин попросил уделить одному из домов в исторической части Ханты-Мансийска — Самарово.

— Мы продолжаем строить объездную дорогу вокруг города, — напоминает мэр. — И осенью открылись подземные воды, которые могут весной подтопить некоторые деревянные дома. Чтобы не произошло никаких чрезвычайных ситуаций, необходимо в самые короткие сроки провести анализ ситуации и заняться переселением тех, кто окажется в заведомо опасных для проживания условиях.
С большим вниманием Валерий Михайлович слушал отчеты по поводу новостроек. Уже сейчас в Ханты-Мансийске строятся четыре 12-этажных дома в районе студенческой объездной дороги, и в районе гидронамыва начинается возведение многоэтажек. Далее власти города будут решать согласно генеральному плану и нормативным актам вопрос о строительстве 20-этажных домов.
Не обошел он вниманием и замороженные стройки Ханты-Мансийска. Самая скандально известная — на пересечении улиц Шевченко и Маяковского. На две трети дом уже готов. Туда проведено электричество. Есть водоснабжение. Но оставшаяся часть — недостроена и ждет своей участи.

— Компания, строившая дом, сегодня банкрот. В течение года мы пытаемся найти возможность для того, чтобы передать строительство в другие руки. Все это надо сделать по закону, хотя и не так-то просто. Городские власти заинтересованы в скорейшем окончании строительства.

Вообще, вопрос строительства — один из важнейших на сегодняшний день. Вместе с возводимыми домами в Ханты-Мансийске должны реконструироваться и старые. Этому была посвящена «инспекция» Валерием Судейкиным Дворца культуры «Октябрь».

Довести до ума

ДК в 80—90-х годах был одним из немногих оплотов культуры в окружной столице. Тогда еще не было ни концерт-
но-театрального центра «Югра-Классик», ни Центра искусств для одаренных детей Севера. Всем хорош был дворец, одно плохо: обветшал. Его реконструкция ведется уже в течение нескольких лет. Планируется, что в новом здании будут досуговый центр и городская детская музыкальная школа. В этом году, рассчитывает Судейкин, реконструкция будет завершена.

Осмотр «Октября» занял у мэра не меньше часа. Он проверял каждый зал, каждую комнату нового очага культуры, спрашивал про лакокрасочные материалы, подвесные потолки, зеркала и мозаику на стенах. Параллельно сам рассказывал, где что будет располагаться:

— Вот здесь — холл. Колонны убрать не удастся — они держат потолки. Отделаем их красиво. Вот там, справа, будут буфет и бар. Будет место и для стойки, и для раздачи, и для столиков. Через второй этаж можно попасть в большой зал. Он станет нашей гордостью.

— Да, у нас здесь все самое лучшее, — говорит один из строителей. — Полы… Окна… Все на высшем уровне. По-другому нельзя. На прошлой неделе губернатор ездил в конно-спортивный клуб. Каждую дверь проверял, чтобы не скрипела.

— Главное, чтобы бюджета хватило на все самое лучшее, — подытожил Судейкин.

Догнать и перегнать Остерсунд!

По пути со стройки Валерий Михайлович ответил на несколько моих вопросов.

— Буквально накануне вы вернулись с чемпионата мира по биатлону. Знаю, что вы ездите туда не как простой турист, а как хозяин одного из лучших лыжных комплексов мира…

— Вы правы. Конечно, сами гонки чемпионата мира очень важны и интересны. Порадовался за нашу мужскую сборную, которая выиграла эстафетную гонку. Кроме того, посещение таких соревнований — это своеобразный мастер-класс. Мне было интересно взглянуть на стадион, инфраструктуру деревни… Я вообще часто езжу по биатлонным центрам и могу сказать, что за последние четыре-пять лет многие стадионы, глядя на нас, провели модернизацию и даже реконструкцию. И сегодня где-то в чем-то превосходят наш Центр лыжного спорта. Это говорит о том, что останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо постоянно улучшать инфраструктуру и условия проведения соревнований. По моему мнению, темпам, которыми мы развиваемся, могут позавидовать западные коллеги. Например, в Оберхофе или Рупольдинге биатлон культивируется на протяжении нескольких десятков лет. У нас же первые международные соревнования прошли только в 1996 году. А каких успехов мы уже достигли!
Без сомнения: в биатлонной составляющей нам сегодня нет равных, а по инфраструктуре в том же Анхольце лучше. Будем возводить новые гостиницы. И не только к чемпионату мира, который состоится в 2011 году. У нас на носу Всемирная шахматная олимпиада. Разово Ханты-Мансийск посетит большое число спортсменов, специалистов и болельщиков. Должен констатировать: пока принять всех желающих мы не в состоянии.

— Осенью прошлого года в Ханты-Мансийске прошли общественные слушания по вопросу вырубки более шестисот деревьев природного парка «Самаровский чугас» для того, чтобы построить трассу для сноуборда, отвечающую мировым стандартам. Какова ваша позиция по этому вопросу?

— По большому счету, чтобы сделать презентабельным и привлекательным Ханты-Мансийск, необходимо доводить до ума такие объекты, как «Хвойный урман». Я ничего не имею против «зеленых». И вместо срубленного дерева будет посажено два новых. Но в другом месте. Этот объект нам жизненно необходим. Он даст возможность нашим детям занять свой досуг. Кроме того, новые объекты привлекут туристов, а значит, появятся и новые поступления в бюджет города и округа. Нельзя полностью зависеть от нефти. Необходимо искать и альтернативные пути получения денег. Например, следующий юбилейный чемпионат мира будет проходить в шведском Остерсунде. По размерам это тот же Ханты-Мансийск — не самый большой в стране. Там нет промышленности. Но именно в Остерсунде наибольшее развитие получила сфера развлечений, оздоровления и спорта. В прин-
ципе мы тоже можем жить за счет того, что нам дала природа.

Время нас рассудит

— У вас большой управленческий опыт. По работе приходится много общаться с совершенно разными людьми. Должность мэра влияет на появление друзей или врагов?

— Друзей эта должность не прибавляет. Врагов, будем говорить корректно, нет. Оппонентов, конечно, много.

— Но то, что вас жители Ханты-Мансийска не так давно переизбрали на эту должность — удар по оппонентам?..

— Не то чтобы удар… Правильно говорят философы: «Время нас рассудит». Время показало, что жители доверяют мне. А что касается оппонентов — главное, чтобы не пострадали от наших дебатов население и город. Неприятно, конечно, когда для того, чтобы сделать лучше, приходится проходить через худшее. Но я уже привык, что на такой должности не бывает все гладко, хорошо и приятно. Придает силы тот факт, что у тебя есть команда, которая в нужный момент всегда готова подставить плечо.

Ханты-Мансийск — это окружной центр. И нельзя говорить, что в его преображении заслуга только мэра. Надо правильно расставлять акценты. У нас располагается правительство округа. При понимании и поддержке губернатора решаются многие непростые вопросы для жизни Ханты-Мансийска. Наша совместная работа позволяет развиваться городу. И по тому, каким он становится, все судят в целом о Югре.

Мне очень не хочется, чтобы у нас с окружным центром отношения строились, как, например, в Екатеринбурге, Омске, Томске, где городские и областные власти воюют. Не хочется, чтобы жители города страдали, и порой приходится где-то наступать на собственные интересы и принципы или даже вступать в дискуссию с окружными властями. Но, надеюсь, все мы адекватно это воспринимаем.

— Что вас подвигло к тому, чтобы вновь пойти в мэры?

— Я родился именно здесь — в небольшом, уютном, деревянном Ханты-Мансийске. Ведь говорят в народе: «Где родился, там и пригодился»… В любом случае, куда бы человек ни обращал свои чаяния (губернатору, в администрацию президента или самому президенту), они, в конечном счете, возвращаются обратно, к градоначальникам. Стараешься решить вопросы. Конечно, в силу своей возможности. Но Ханты-Мансийск нельзя сравнивать ни с Сургутом, ни с Нижневартовском, ни с Мегионом, ни с каким другим городом Югры. Они сразу строились по уму. А Ханты-Мансийск — вчерашняя деревня. И вот со временем он превращается из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Безумно интересно прикладывать к этому руку! Но и вместе с тем очень непросто. Сложно создавать что-то новое среди бараков и «деревяшек». Нас много критикуют. Но есть и те, кто не только занимается словоблудием, но помогает на деле.

Победить в выборах может любой. Но не каждый способен стать хорошим мэром. Раньше я со стороны смотрел на глав городов и мне казалось, что управлять легко и просто. А когда сам стал мэром, прочувствовал и пропустил через себя, то понял: ни рассказами, ни лекциями нельзя набрать опыт. Только сам, и на сложном пути управления.

 

 

 


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку