Люди слушают музыку композитора XVIII века Дмитрия Бортнянского, канонические церковные песнопения. Молодые голоса студентов из Центра искусств звучат чисто, им тесно в музейном зале, но слушатели не замечают этого. Взгляды устремлены на лики старинных икон на стенах. Создалась обстановка высокой духовности, причастности к чему-то божественному. «Боже, молитву мою прими!» — слова старинного песнопения находят отклик в наших душах.
Сегодня в музее открылась выставка русских икон из част-
ных собраний Новосибирска. Ее дополняют современные иконы на бересте художника И.Мазданова, писанные им с благословения патриарха Алексия.
Идея выставки принадлежит директору музея Светлане Скориковой. В экспозиции представлено сорок икон. Они все написаны на деревянных досках, украшены бисером, серебром, жемчугом, горным хрусталем и стразами. Есть очень редкая — «Семь спящих отроков».
«То, что выставка состоялась в начале великого поста, уже много значит для верующего человека, она просветляет наш дух», — говорит искусствовед Татьяна Иващенко.
Посетители прикладывались к образам, и это неудивительно: намоленность, аура их несомненна, тем более что лики Богородицы Тихвинской и Богородицы Феодоровской считаются чудотворными.
«Я поняла сегодня, что надо покреститься», — студентка ЮГУ Диана Себурова вопросительно смотрит на меня.
Выставка будет действовать до конца марта, так что каждый горожанин и гость окружного центра могут ее посетить и приобщиться к святыням.
Автор: Альбина Глухих