Отдых наших детей. Путёвки не нужны?

06.03.2007 00:00

 На эти и другие вопросы отвечает управляющий региональным отделением Фонда социального страхования по Ханты-Мансийскому автономному округу Александр Кармазин.

— В этом году приобретение путевок уже началось?

— Плохо, что работодатели недостаточно активно принимают участие в организации оздоровления детей своих работников. До 1 марта нам нужно собрать все заявки на оздоровление детей от предприятий и организаций. Но пока заявлений немного. Хочу обратиться как к родителям, чьим детям нужен оздоровительный отдых, так и к работодателям с просьбой: не тяните до последнего, времени осталось мало.

— А как прошла оздоровительная кампания в прошлом году?

— В 2006 году по статье «Оздоровление детей» было израсходовано почти триста миллионов рублей. С участием средств фонда в оздоровительных лагерях отдохнуло более 71 тысячи детей. Планируем, что в нынешнем году эта цифра будет не меньше. По крайней мере, средства на это есть. Посмотрим, сколько будет заявок. Кроме того, в минувшем году увеличились расходы на одного ребенка. Так, стоимость одного койкодня в санаторном лагере в 2006 году составляла 450 рублей в сутки против 400 рублей в 2005-м.
Оплата стоимости путевок в загородные лагеря возросла с 200 до 250 рублей в сутки. В частности, это произошло из-за роста цен на продукты питания.
Практика нахождения представителя правительства округа на Черноморском побережье России себя оправдывает, инспектирование привело к росту качества предоставляемых услуг.

— Кто имеет право получать средства фонда на приобретение путевок?

— Средства социального страхования на оздоровление выделяются только для детей, чьи родители являются работающими гражданами (то есть застрахованы работодателем), независимо от того, где они работают. К незастрахованным же категориям относятся домохозяйки, безработные, пенсионеры, предприниматели, не состоящие на учете в исполнительном органе нашего фонда. В этот перечень входят аттестованные сотрудники УВД, ОВД, ГРОВД, ГИБДД: их дети тоже не могут получить путевки фонда, но в этих ведомствах существуют свои, внутренние, программы оздоровления детей.
Оплатить путевку должно предприятие, на котором работает родитель. При оплате предприятие использует средства, выделенные Фондом социального страхования: с нынешнего года эта сумма составляет 10,5 тысячи рублей на одного ребенка. То, что сверх этой суммы, оплачивается за счет других источников: деньги родителей, оплата предприятием за счет чистой прибыли, средства муниципальных образований (если предусмотрены в бюджете МО). Кроме того, в случае, если предприятие не в состоянии будет оплатить дорогу к месту отдыха и обратно, то это придется делать родителям.

— Бывает ли так, что родители просят для своего чада путевку в санаторий на Черное море, а им могут предложить путевку лишь в загородный лагерь?

— Выбор той или иной здравницы зависит, прежде всего, от рекомендаций врача и пожеланий родителей. Чем раньше вы начнете готовиться к отдыху, тем больше свободных путевок будет в продаже.

— Что меняется с этого года?

— Бюджетом фонда на 2007 год увеличена стоимость одного дня до 500 рублей в сутки в санаторных лагерях. Соответственно, выросло и количество средств, выделяемых фондом на оздоровление одного ребенка. Как я уже говорил, эта сумма теперь составляет 10,5 тысячи рублей. Произойдет увеличение стоимости дня в загородных лагерях и в лагерях с дневным пребыванием. Возраст оздоравливаемых детей при этом остался без изменений: до 15 лет включительно.

— Как получить путевку?

— Родитель берет в больнице у лечащего врача справку на получение санаторно-курортной путевки. Затем подает заявление с приложенной к нему медицинской справкой в комиссию по социальному страхованию предприятия. Комиссия рассматривает заявление и принимает решение о предоставлении путевки ребенку своего сотрудника. Все остальное будет уже заботой вашего предприятия или организации: подача заявки в региональное отделение Фонда соцстрахования о выделении денег, приобретение путевки и составление отчета об использовании этих средств.

Автор:  Сергей АНТОНОВ


 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку