6 марта - день богатый событиями...

06.03.2007 00:00

108 лет назад, 6 марта 1899 года, немецкий химик Феликс Хоффман из компании Bayer получил патент на аспирин. У ниверсальные лечебные качества и широкое распространение аспирина дают основание называть его одним из главных лекарств ХХ  

Еще чуть более ста лет назад от «жара», которым именовали большинство болезней, лекарственных средств не существовало. В 1763 году священник Эдвард Стоун открыл мощнейшее жаропонижающее действие, производимое отваром ивовой коры (кстати, за две тысячи лет до него подобный эффект отмечал Гиппократ). Через полвека ученые смогли определить химический состав салициловой — «спираевой» кислоты (от Spiraea, латинского названия таволги — растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота). Однако практического применения салициловая кислота не получила: с алицин оказался недешевым, как любая продукция, производимая из натуральных компонентов. А более доступная салициловая кислота и действовала хуже, к тому ж с ураганной скоростью разрушала желудочно-кишечный тракт больного.

Как всегда, помог его величество случай. В 1888 году в преуспевающую на рынке красок компанию Bayer, в ее химическую исследовательскую лабораторию, буквально со студенческой скамьи пришел сын немецкого фабриканта, выпускник престижного мюнхенского университета Феликс Хоффман, который стал заниматься синтезом ацетилсалициловой кислоты. В затею молодого химика поначалу не верили и реальной пользы от работ Хоффмана руководство компании не видело. Но у того был в этом личный интерес: отец Хоффмана страдал ревматизмом, а салициловую кислоту применять не мог из-за проблем с желудком.

10 августа 1897 года Хоффману удалось получить ацетилсалициловую кислоту. Кстати сказать, через 11 дней он сделал еще одно открытие в этой же области: получил диацетилморфин — полусинтетический опиат, известный впоследствии как героин. Его предполагалось использовать как более сильное обезболивающее, нежели полученная ранее ацетилсалициловая кислота.

Через полгода клинических испытаний были зарегистрированы уникальные товарные знаки. Слово «героин» произошло, разумеется, от «героический». «Аспирин» получился из двух слов: «а» от ацетил и «спир» от Spiraea. Н едорогой, почти безвредный и, главное, эффективный аспирин быстро распространился повсюду в цивилизованном мире и в мгновение ока стал самым популярным обезболивающим на планете.

У Валентины Владимировны Терешковой сегодня юбилей.  Ей исполняется 70 лет. Терешкова — женщина-легенда — лётчик-космонавт СССР № 6.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. В 1954-1960 годах работала на Ярославском шинном заводе и комбинате технических тканей. В 1959 году увлеклась парашютным спортом. В 1962-м была принята в отряд космонавтов. 16–19 июня 1963 года она совершила космический полёт в качестве пилота космического корабля «Восток-6» продолжительностью 2 суток 23 часа. Это был первый в мире полёт женщины-космонавта. Её слова перед стартом «Эй! Небо, сними шляпу!» стали частью истории, как и знаменитое гагаринское «Поехали!». Интересно, что мать Валентины Терешковой узнала о том, что ее дочь стала первой в истории женщиной-космонавтом, после того, как об этом знали все. Оказывается, домашним Терешкова сказала, что надолго уезжает на соревнования по парашютному спорту.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года лётчику-космонавту СССР Терешковой Валентине Владимировне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После космического полёта В.В. Терешкова продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть её времени стала занимать общественная работа, она стала «послом доброй воли», активно встречалась с лидерами разных государств.


В конце 1963 года состоялась её свадьба с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. По рассказам Валентины Владимировны, «звёздная пара» Николаев —Терешкова родилась буквально «по решению» советских партруководителей. В 1964 году в «космической» семье  
   
родилась дочь Елена. Брак не был удачным, разводиться Терешковой не разрешали. И только спустя многие годы, придя на прием к Брежневу, Валентина смогла добиться «высокого разрешения» и разойтись с Николаевым. После чего Валентина 20 лет прожила в счастливом браке с хирургом Ю. Шапошниковым.

С 1997 года генерал-майор авиации Терешкова Валентина Владимировна — в отставке. В 2000 году Британская ассоциация «Ежегодная ассамблея женщин» присудила В.В. Терешковой почётный титул «Величайшая женщина 20-го столетия».

События дня:

  • 6 марта 1853 года в Венеции состоялся первый показ знаменитой оперы Джузеппе Верди «Травиата».
  • Также в этот день, но в 1902 году был основан мадридский «Реал» - самый титулованный футбольный клуб в Европе.
  • 6 марта 1925 года вышел первый номер газеты «Пионерская правда».
  • В этот день в 1997 году состоялось открытие первого официального сайта действующего монарха – британской королевы Елизаветы II.

Дни рождения:

  • 6 марта 1475 года родился Микеланджело (Микеланджело Буонаротти) (1475 - 18.2.1564), знаменитый итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт.
  • Также в этот день в 1619 году родился Савиньен де Сирано Де Бержерак (1619 - 28.7.1655), французский сатирик и драматург.
  • 6 марта 1815 года родился Петр Павлович Ершов (1815 - 30.8.1869), поэт, который в возрасте 19 лет сочинил знаменитую сказку «Конек-горбунок».
  • В этот день в 1909 году родился Станислав Ежи Лец (1909 - 7.5.1966), знаменитый польский писатель, афорист и сатирик.
  • Также в этот день в 1913 году родился Александр Иванович Покрышкин (1913 - 13.11.1985), легендарный летчик-ас, наводивший ужас на фашистов. По официальным данным, за время войны лично сбил 59 немецких самолетов. Трижды Герой Советского  Союза.
  • 6 марта 1926 года родился Анджей Вайда, известный польский кинорежиссер.
  • Также в этот день, но в 1929 году родился Фазиль Искандер, писатель.
  • 6 марта 1934 года родился Михаил Михайлович Жванецкий, наверное, самый известный одесский сатирик. «Дежурный по стране».
  • 6 марта 1969 года родилась Татьяна Буланова, известная «плаксивая» поп-певица
  • В этот день в 1972 году родился Шакил О`Нил, легендарный американский баскетболист, долгое время выступающий за «Лос-Анджелес Лейкерс». Известен также как рэппер.

Скорбные даты:

  • В этот день в 1837 году скончался Юрий Федорович Лисянский (13.8.1773 - 1837), знаменитый русский мореплаватель, первым из наших соотечественников совершивший кругосветное плавание.
  • 6 марта 1851 года скончался Александр Александрович Алябьев (15.8.1787 - 1851), известный композитор, автор балетов, опер и романсов («Соловей»). Участник войны 1812 года.
  • В этот день в 1900 году скончался Готтлиб Даймлер (17.3.1834 - 1900), легендарный немецкий инженер, создатель первого мотоцикла.
  • Также в этот день, но в 1929 году скончался Дэвид Бьюик (17.9.1854 - 1929), один из пионеров американского автопрома. К сожалению, талантливый изобретатель не имел тяги к предпринимательству и постоянно влезал в долги. Вскоре его компанию приобрел Уильям Дюрант, основавший «Дженерал Моторс», а Бьюик отошел от «автомобильных дел».
  • 6 марта 1941 года скончался Гутсон Борглум (25.3.1867 - 1941), знаменитый американский скульптор. Самым известный его творением стал высеченный на горе Рашмор гигантский портрет президентов США Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта. Работа была завершена в год смерти скульптора его сыном.
  • В этот день в 1975 году скончался Ефим Захарович Копелян (12.4.1912 - 1975), известный советский актер. Голос за кадром в «Семнадцати мгновений весны» принадлежит ему, а поистине всенародно известным его сделала роль злодея Бурнаша в знаменитых «Приключениях Неуловимых».

Именины. Сегодня по православному календарю именины отмечают: Александр, Георгий (Егор), Григорий, Даниил, Евстафий, Иван, Константин и Тимофей.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку