В Югре разработана новая шкала оплаты услуг ЖКХ

09.03.2007 00:00

Это сделано департаментом развития жилищно-коммунального комплекса. по поручению Губернатора округа.

  На очередное заседание окружной думы вынесен проект закона об установлении стандартов собственных расходов для граждан со среднедушевым доходом до 1000 рублей — 0%, от 1000 до 3000 рублей — 5%, от 3000 до 7000 рублей — 10%, от 7000 рублей до двух прожиточных минимумов — 15%, более двух прожиточных минимумов — 22%.

Как отметили  в пресс-службе губернатора Югры, вновь введенные стандарты помогут улучшить материальное положение еще 30% югорских семей.

Принятие таких мер стало необходимым в связи с тем, что на федеральном уровне произошли изменения нормативно-правовых условий предоставления субсидий.

В течение 2006 года правительством автономного округа улучшены региональные стандарты предоставления субсидий. С 1 июля 2006 года стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства по автономному округу снижен с 22% до 15%. Это позволило дополнительно обеспечить субсидиями около 2 000 семей автономного округа уже во II полугодии 2006 года.

В декабре 2006 года пересмотрены стандарты социальной нормы площади жилья для предоставления субсидий.

До этого действовали федеральные стандарты и на одиноко проживающих граждан социальная норма площади принималась в размере 33 кв.м, на семьи из 2-х и более человек устанавливалось по 18 кв.м. При этом региональный стандарт предусматривает для одиноко проживающих граждан 40 кв.м, для семей из 2-х человек — 46 кв.м, а для остальных семей с численностью от 3-х и более человек — 18 кв.м. на человека.

Эти меры также позволили улучшить материальное положение получателей субсидий. Выплаты по каждому получателю в пределах стандартов увеличились от 10% до 28%.

Департаментом развития жилищно-коммунального комплекса в течение 2006–2007 годов регулярно проводился мониторинг условий предоставления субсидий, выполнен комплекс социологических исследований по проблемам жилищно-коммунального комплекса. Анализ платежной возможности получателей субсидий показывает, что почти 80% из них — это неработающие одиноко проживающие пенсионеры, не имеющие льгот и иных мер социальной поддержки. Субсидии для этой категории населения — не дополнительный доход, а средства, которые при удорожании жилищно-коммунальных услуг помогают преодолеть дефицит доходов.
  
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку