Подробно...

16.04.2009 00:00

Такое заявление в среду сделал премьер-министр РФ Владимир Путин, встретившись в Твери с рабочими вагоностроительного завода и отвечая на их вопросы по экономической ситуации в стране. Глава правительства также рассказал о перспективах кризиса, развитии транспортной сферы и помощи соседним странам.

"Один из банков провел уже полную реструктуризацию, остался Сбербанк, который готов к реструктуризации потребительских кредитов, но ничего до сих пор не говорил об ипотечных, - приводит РИА "Новости" слова Путина. - По дороге сюда я разговаривал с руководителем Сбербанка России - он сегодня даст указание Тверскому отделению Сбербанка провести такую полную реструктуризацию в самое ближайшее время", - сообщил Путин.

При этом глава правительства отметил, что власти страны не исключают возможности субсидирования процентной ставки по кредитам гражданскому сектору экономики в размере двух третей ставки рефинансирования. "Этот вопрос мы рассмотрим в самое ближайшее время. Если мы посчитаем и придем к выводу, что мы в состоянии такой объем софинансировать, то это будет существенной поддержкой", - пояснил премьер-министр.

Владимир Путин также рассказал о прогнозах экономистов на ближайшее будущее. "По нашим оценкам, по оценкам западных специалистов, как минимум, в 2010 году подъем должен возобновиться", - заявил председатель российского правительства. При этом он выразил сомнение в точности пессимистичных прогнозов, которые предрекают негативное влияние кризиса на мировую экономику в течение десятилетий.

В этих условиях Россия готова продолжать оказывать помощь соседям. "На протяжении нескольких последних лет, с 2004 года, мы выдали Белоруссии по межгосударственным кредитам более 3 миллиардов долларов США. И сейчас рассматриваем возможность дополнительного выделения 500 миллионов, - сообщил Путин. - Кредитная нагрузка на белорусское государство становится угрожающей, но мы продолжаем и будем продолжать сотрудничество".

Кредит на покупку российских вагонов могут также получить Казахстан и Азербайджан. "В целом, мы сейчас начнем с ними переговоры. Они хотят получить кредит из российских финансовых учреждений, и есть высокие шансы, что мы с ними договоримся", - рассказал Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что Москва не будет, в свою очередь, закупать вагоны в Китае для перевозки грузов при подготовке к Олимпиаде. Около трех миллиардов рублей планируется выделить для приобретения этой продукции в России. А в будущем, по словам Путина, страна может начать производство собственных скоростных поездов, вместо того чтобы покупать их в Германии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку