Россиянам увеличили материнский капитал

07.03.2007 00:00

Об этом во вторник сообщила председатель комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова.

"Сумма в 250 тысяч рублей, которая планируется в 2010 году с учетом инфляции, будет другая. Мы ожидаем, что это будет, возможно, 320-330 тысяч рублей", - сказала она. Отметив, что материнский капитал - не пособие, а однократная поддержка семье для рождения второго ребенка или усыновления.

В России существует целый комплекс мер по поддержке семей, который может повлиять на демографическую ситуацию в стране. К таким мерам относятся также выплата единовременного пособия при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, дородовые и послеродовые отпуска, пособие по ранней явке в женскую консультацию и единовременное пособие при устройстве ребенка-сироты в семью.

По словам Лаховой, с 1 января пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим женщинам составляет 1,5 тысячи рублей на первого ребенка и 3 тысячи рублей на второго ребенка ежемесячно. Работающие женщины получают 40% от прежнего заработка, но "потолок" данной выплаты составляет шесть тысяч рублей.

Говоря о введенном в начале 2006 года в рамках нацпроекта родового сертификата, Лахова отметила: "За этот год родовой сертификат мы увеличили, и он будет составлять не 7 тысяч, а сумма будет составлять 10 тысяч рублей".

В то же время, передает РИА "Новости", в настоящее время в России насчитывается 41 миллион семей, из которых 30% семей - не полные, 2,7% - многодетные, 1,6% семей с детьми-инвалидами, 15% - семьи с двумя детьми, 3-4% - где один ребенок и 50% семей вообще детей не имеют.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку