Взять кредит /потребит-й/ и лечь на операцию

22.03.2007 00:00

Однако, как показывает опрос «РБК.Кредит», каждый четвертый потенциальный заемщик хотел бы взять ссуду именно с такой целью. Особенно остро для человека встает денежный вопрос, когда требуются деньги на операцию. Лишь единицы российских клиник заключили договоры с банками о предоставлении кредитных услуг.

При этом кредитные организации очень тщательно подходят к выбору клиники. Эксперты связывают такую щепетильность с повышенными рисками банков в данной области кредитования. 

«В РОСБАНКе есть специализированный экспресс-кредит на медицинские услуги, предоставляемый в некоторых элитных клиниках Москвы. По результатам работы с этим типом клиник мы считаем риск невозврата по данному кредиту низким», – отвечает на вопрос «РБК.Кредит» Дмитрий Вечканов, заместитель директора департамента розничного бизнеса РОСБАНКа.

«Нужно тщательно подойти к выбору клиники для лечения или операции, проверить есть ли у врачей полис страхования ответственности. Тогда в случае потери трудоспособности клиент сможет рассчитывать на денежную компенсацию, – сказали корреспонденту «РБК.Кредит» в одном из крупных банков по объемам потребительского кредитования. – Обычно врачебные манипуляции не покрываются страховкой. Если и существует страховая компания, которая оформит такой страховой продукт, то его стоимость будет весьма высокой для клиента».

Со своей стороны, страховые компании четко обозначают, что страховым случаем считается «кратковременное внешнее воздействие, которое нанесло существенный вред здоровью застрахованного лица или привело к смерти застрахованного лица, не являющееся следствием заболевания или врачебных манипуляций». В случае потери трудоспособности в результате лечения или операции страховка не выплачивается. 

«При кредитовании на проведение хирургических операций возникает двоякая ситуация: закрыть риски банка можно либо поручительством платежеспособных третьих лиц, либо страхованием жизни и здоровья. Но страхование в подобных случаях будет для заемщика несоизмеримо дорогим, даже в сравнении со ставками кредитования, – объясняет Владимир Меринцев, начальник отдела потребительского кредитования банка «Агропромкредит». – На такие кабальные условия клиенты могут согласиться только вынужденно – по состоянию здоровья, если нет времени на выбор оптимального варианта кредита. Для банка это чревато уже юридическими рисками. При поручительстве же третьих лиц высок риск того, что при неудачном исходе операции банк сможет заставить поручителей расплачиваться по кредиту только через судебные инстанции».

По мнению экспертов, наилучшим вариантом является выбор заемщиком программы нецелевого потребительского кредитования. При этом специалисты советуют очень взвешенно принимать решение об оформлении экспресс-кредитов: не стараться оформить ссуду в течение 30 минут, получив кредит по высокой цене, а сделать это через офис банка, подождав несколько дней. Незначительно потеряв во времени, заемщик может существенно выиграть в цене кредита, так как быстрота предоставления ссуд стоит заемщикам дополнительных финансовых издержек.

«Банковские риски по кредитованию на медицинские услуги, не связанные с необратимыми последствиями для здоровья и жизни заемщика, сопоставимы со стандартным кредитованием на неотложные нужды. Поэтому в медицинских клиниках распространено потребительское кредитование на абонентское обслуживание», – подтверждает Владимир Меринцев. – На практике клиенты предпочитают умалчивать об истинной цели кредитования и брать кредиты на неотложные нужды на стандартных рыночных условиях».

Автор: ИРИНА ЗАМУЛИНА

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку