Х-М Центр искусств для одаренных детей Севера - явление уникальное

22.03.2007 00:00

Миссия выполнима... 
На то, что делают дети за полчаса, политикам требуются годы

Они выполняют особую миссию... Об этом — интервью нашего корреспондента Виталия Копнова с Александром Березиным, возглавляющим Центр искусств для одаренных детей Севера.

— Первый опыт крупного зарубежного концерта был в Париже... Ребята волновались?
— Да, в сентябре 2001 года... Волновались очень... Выступали в штаб-квартире ЮНЕСКО, в зале, который вмещает не менее двух тысяч зрителей. Мы приехали делегацией около ста человек. Концерт прошел с огромным успехом. После его окончания зал стоя аплодировал нашим воспитанникам. Первый успех на международном уровне, да еще таком высоком, очень вдохновил ребят, в первую очередь, и обрадовал руководителей Центра искусств, преподавателей, потому что это было оценкой и нашей работы. Тогда, после выступления, нашему центру, одному из первых учебных заведений в округе, присвоили статус ассоциированной школы ЮНЕСКО, есть такой проект в этой международной организации. А предстоящий визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Югру приурочен к открытию отделения комиссии по делам ЮНЕСКО в Ханты-Мансийском автономном округе.
— А потом были и другие концерты...
— Удачный опыт, который мы получили, стал использоваться и дальше... Эти концерты, безусловно, значимы для Центра искусств, но и для автономного округа в целом. Потому что все проекты можно назвать презентациями Югры европейской общественности, Юго-Восточной Азии, Соединенным Штатам, куда мы собираемся. Это формирование положительного имиджа и нашей территории, и всей страны за рубежом. С этой точки зрения я считаю знаковыми слова генерального консула Российской Федерации в Страсбурге Владимира Короткова после концерта в Совете Европы — «на то, что вы сделали за эти полчаса, политикам понадобились годы...»
Можно много рассказывать о том, как живут люди в Югре, а можно лишь увидеть этих детей с горящими глазами, прекрасно владеющих классическими и национальными инструментами, владеющих собой.
Кроме Совета Европы мы давали концерты во Дворце музыки и конгрессов в Страсбурге, Контрексвилле, в поселке возле авиабазы полка «Нормандия-Неман». Знаковым можно считать выступление в женевском отделении ООН. Сейчас очень серьезно готовимся к майским выступлениям в Нью-Йорке, в Нью-Йорк-сити-центре, огромном современном зале с колоссальными техническими возможностями, в Организации Объединенных Наций в библиотеке имени Хаммершельда, в школе ООН, где проживают сотрудники постоянных представительств многих стран СНГ и учатся их дети. Только творческая делегация планируется в составе около 110 человек.
Такие поездки дают много. Самое главное — это общение молодых людей со своими сверстниками.
Еще очень важная деталь. За рубеж мы везем не только произведения классической музыки, не только русской. Наш округ многонациональный, и называется он — Ханты-Мансийский. Естественно, на концертах за рубежом звучит музыка коренных народов Севера, населяющих Югру. В библиотеке Хаммершельда как раз мы наметили исполнение произведений национального искусства. В это время там предполагается проведение Всемирного конгресса малочисленных народов планеты. Так что такое совпадение будет очень кстати.
В Страсбурге, во Дворце музыки и конгрессов, наш концерт начинался со звуков хантыйского музыкального инструмента — санквылтапа. Концерты в Нью-Йорке мы планируем начать точно так же... Вообще — национальная культура — это кладезь возможностей творческого развития, к которому без специальной подготовки подступиться трудно.
Кроме того — в том же Дворце музыки и конгрессов Страсбурга была очень большая выставка Ханты-Мансийского округа. В экспозиции были экспонаты Центра ремесел, комитета по внешним связям и наши изделия. В женевское отделение ООН мы повезли выставку работ только наших воспитанников. Работники российского МИДа после ее просмотра сразу же предложили одну из картин оставить в дар Русской комнате женевского отделения ООН. Как мне потом сказали, такие предложения просто так не делаются, этим была дана самая высокая оценка уровню работы, уровню выставки в целом.
— Александр Владимирович, коллективы Центра искусств часто выезжают за рубеж. В свою очередь, и посещение вашего учебного заведения — почти обязательный пункт пребывания иностранных делегаций, приезжающих в Югру...
— Так оно и есть. Можно взять книгу почетных гостей Центра искусств и посмотреть отзывы о посещениях...
Очень запомнилась беседа с генеральным консулом Японии Эссэем Намурой, очень заинтересовавшимся опытом работы наших педагогов, работами воспитанников.
Приезжают и представители российских регионов. Недавно центр посетила делегация думы Чукотского автономного округа...
Эти международные связи привели к логичному качественному изменению: Центр искусств будет назначен региональным координатором проекта ассоциированных школ ЮНЕСКО по региону «Сибирь-Алтай». Значит, статус нашего учебного заведения поднимается еще выше...
— Наверное, вы и не ожидали такого...
— Честно признаюсь, ничего такого не планировалось. Здесь хотели просто построить Школу искусств, с вкраплениями классов художников и хореографов. В ходе строительства появилась идея: не просто школу, а еще и колледж. Построили, четыре года проработали. Решили добавить еще и филиалы высших учебных заведений. Открыли.
Такой синтез совершенно не типичен, он единственный в своем роде. Во многих направлениях мы пионеры. Наш опыт пытаются повторять. Где-то это частично получается, но такой системы в России пока нет нигде. Мне часто звонят и руководители органов власти из многих областей России, руководители учреждений — просят поделиться опытом.
Меняется и нормативно-правовая база. Недавно были внесены значительные изменения в закон об образовании, которые, я считаю, помогут нашему Центру искусств и дальше совершенствоваться. Так что если говорить о главной сверхзадаче, то ее можно сформулировать так — нужно иметь такое образовательное учреждение, которое бы в полной мере отвечало системе непрерывного многоуровневого образования, но находилось бы в федеральном нормативно-правовом поле. Так что и международные связи нашего центра во многом сложились из-за того, что он показывает достижения нашей российской культуры в комплексе. В Европе такой опыт очень ценится.

И не менее важно сохранить существующий профессорско-преподавательский состав, доказавший свою уникальность и квалифицированность, и пополнить его молодыми специалистами, нашими выпускниками. Здесь сформировалась своя преподавательская школа. Такое сочетание способно решать и более сложные задачи, которые обязательно появятся завтра.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку