Материнские пособия станут больше

23.03.2007 00:00

Она подала иск и выиграла. Как передает Первый канал, Татьяна Баныкина из Сарова отныне может считать себя защитницей всех беременных женщин РФ. Она сумела доказать в Конституционном суде, что обеспеченные россиянки рожают мало из-за несовершенства законодательства.

По действующему закону пособие по беременности и родам должно равняться среднему заработку на последнем месте работы. Но тут же существует и ограничение — сейчас пособие не превышает 16 тысяч 125 рублей. То есть материальное положение будущей мамы, зарплата которой больше этой суммы, во время беременности ухудшается. Ведь зарплата в стране может быть и 20, и 40 тысяч рублей, и больше.

Дочка Татьяны за время рассмотрения дела уже успела вырасти так, что она, как заявитель, боролась за права будущих молодых мам страны. На стороне Татьяны и статистика, по которой, чем выше заработок женщины в России, чем она больше ассоциирует себя со средним классом, тем меньше она имеет детей.

Государство, как справедливо полагает юрист и одновременно мама Татьяна Баныкина, обязано создавать благоприятные условия для рождения детей, а не ухудшать материальные условия матерей. И Конституционный суд с ней согласился. По решению Конституционного суда, правительство должно в течение 3 месяцев разработать законопроект, который по-новому должен будет регулировать выплату пособий по беременности и родам.

"Это даст женщинам больше возможностей устранить все свои сомнения и уйти в декрет, не боясь потерять глобальных сумм. Особенно когда им нужны значительные средства на то, чтобы и самой прожить на этот период, и на то, чтобы обеспечить ребенка", — цитирует Баныкину "Правда.ru".

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку