Медведев научит вузы тратить деньги

21.03.2007 00:00
Серьезные нововведения ожидают российскую систему высшего образования. 

"Нужны современные библиотеки, поэтому инновационные вузы должны уметь оцифровывать книги, без этого движения вперед не будет, - заявил Медведев во вторник в Томске на встрече с руководителями вузов-победителей конкурса высших учебных заведений. - Это мое обращение к вам: направьте часть средств, получаемых в рамках федеральных грантов, на модернизацию библиотечных фондов и перевод их в электронный вид". Он напомнил, что в этом году значительно увеличен общий объем государственной поддержки вузов-победителей с 10 до 20 миллиардов рублей.

Медведев сообщил, что в настоящее время правительство изучает возможность выделения целевого госфинансирования отдельным структурным подразделениям вузов. По его словам, в рамках национального проекта "Образование" в 2008-2009 годах есть идея провести конкурсно-целевое федеральное финансирование среди научных школ, кафедр и структурных подразделений вузов. При этом участниками конкурса будут не сами подразделения, а вузы - юридические лица, однако средства целевым порядком потекут на кафедру, в лабораторию или факультет.

Первый вице-премьер выразил уверенность, что реализуемые в России инновационные программы университетов в рамках проекта "Образование" смогут "вытащить высшую школу из унизительного положения, в котором она оказалась в середине 90-х годов".
 
Кроме того, по мнению Медведева, к развитию инновационного образования необходимо привлекать реальный сектор экономики и отечественный бизнес. Речь идет, прежде всего, о мониторинге потребностей рынка, разработке профессиональных стандартов, в которых заинтересованы российские работодатели, а также об инвестициях в образование.

Он также сообщил, что считает возможным пересмотреть запрет на создание малых предприятий при вузах России. "Вещь полезная, не спорю. Минобрнауки и Минпромэнерго необходимо найти более современные юридические решения вопросов деятельности малых предприятий и других структур при университетах. Правительство могло бы проработать этот вопрос", - заявил Медведев.

Как подчеркнул первый вице-премьер, главной целью поддержки инновационных вузов сегодня является создание синергетического эффекта на основе потраченных средств. "Надо успеть потратить, нужно уметь потратить и нужно создать основу для обеспечения стабильных доходов после завершения федерального финансирования", - цитирует РИА "Новости" слова Медведева.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку