24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом и ...

23.03.2007 00:00

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается в тот день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

 

Похвала Богородице

В 625 году к столице Византийской империи подошли войска персов. Император Ираклий с войсками вышел навстречу. Константинополь остался незащищенным. И аварский хан подошел к столице с моря, что повергло жителей в панику.

Народ искал защиты в храмах, умоляя Господа и Его Пречистую Матерь о спасении. Патриарх Сергий вынес чудотворный образ Богоматери, именуемый Одигитрией, на городскую стену и омочил край богородичного мафория в водах пролива. Внезапно на Эгейском море поднялась страшная буря, разметавшая и потопившая неприятельский флот.

В память о чудесном избавлении, произошедшем в субботу пятой недели Великого Поста, в Константинополе был установлен праздник, названный "Похвалой Богородицы". Из Царьграда он перешел в другие города Византийской империи, став в XI веке всеобщим для Восточной Церкви.

Праздник "Похвалы Богородицы", совершается в субботу 5-ой недели Великого Поста, готовит души верующих к главному христианскому празднику - Пасхе.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку