Институт геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске

21.03.2007 00:00

Об этом заявил ректор ЮГУ Юрий Реутов сегодня в Ханты-Мансийске на открытии седьмой конференции молодых специалистов, работающих в сфере недропользования.

«Сегодня в составе университета уже действуют 4 института, а также 7 факультетов, одним из которых является факультет природопользования. На его базе и будет открыт будущий институт. На данный момент все необходимые работы по его созданию заканчиваются, практически сформирован и укомплектован профессорско-преподавательский штат, подготовлена материально-техническая база, закуплено и установлено необходимое научное оборудование, - отметил Юрий Реутов. - Мы ставим перед собой задачу составить банк нефти Югры. Также на факультете природопользования создана геологическая лаборатория, материалы для которой сформированы в результате экспедиции студентов на Приполярный Урал». 

Новый институт будет состоять из двух составляющих – образовательной и научной. Образовательная часть, факультет геологии нефти и газа, будет осуществлять подготовку специалистов по трем направлениям. В научную часть института войдет научно-исследовательский институт геологии, нефти и газа.

По словам ректора ЮГУ,  доработка основных моментов, связанных с запуском образовательного проекта, ведется постоянно.

«Мы внимательно анализируем опыт других вузов по изучению нефтегазового комплекса. У ЮГУ хорошие отношения с нефтяными компаниями, наши студенты и специалисты активно сотрудничают с ведущими предприятиями региона, - подчеркнул Юрий Реутов».

Также он добавил, что динамика роста численности студентов, обучающихся в ЮГУ, стремительно растет. На сегодня в университете обучаются более 5 тысяч человек, а через 5 лет вуз планирует обеспечить высшим образованием порядка 10 тысяч студентов.

«Думаю, что через 5 лет ЮГУ будет иметь свои учебные скважины, добывать нефть, используя современные методы переработки», - подвел итог своего выступления ректор Югорского государственного университета.

Справка

Сегодня на факультете природопользования ЮГУ подготовку специалистов осуществляют 4 кафедры по специальностям:  «Природопользование», «Геоэкология», «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых», «Геология нефти и газа», «Химия», «Геология и разведка полезных ископаемых».

Автор: Никита Филиппов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку