Доллар катится вниз по наклонной

22.03.2007 00:00

 И вот в пятницу, спустя всего 3 часа после начала спецсессии по американской валюте с расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,04 рубля за одну заокеанскую валютную единицу.

Всего же за четверо прошедших суток доллар "похудел" по отношению к российскому рублю на 18 копеек (0,5%). Пятничный показатель на ММВБ лишь на одну копейку уступает официальному курсу, установленному Банком России на 17 - 19 марта.

Вообще, ситуация на мировом валютном рынке, выражаясь политкорректным языком, развивается не по самому благоприятному сценарию. Несколько дней валюта США идет вниз относительно евро. В пятницу Yтром она покатилась стремительнее. На международных биржах, по состоянию на 10:00 мск, за €1 давали $1,3200, а через три часа - уже $1,3290.

Наблюдатели отмечают, что ослабление доллара на сегодняшней Единой торговой сессии произошло на фоне значительной продажи американской валюты. К 11:30 мск коммерческие банки реализовали на ММВБ почти $660 миллионов. Средняя величина каждой использованной заявки составляла около $3,5 млн, следовательно, тоже была немаленькой.

Вместе с тем ничего экстраординарного на бирже не зафиксировано, ажиотажной спекуляции долларами тоже не наблюдалось, валютный коридор на ЕТС к расширению явно не стремился. Эти факты лишний раз подтверждают наличие жесткого контроля за ходом торгов на спецсессии со стороны Банка России.

Тем временем продолжает увеличиваться золотовалютный запас Родины. Как сообщил Департамент общественных связей ЦБ РФ, по состоянию на 9 марта 2007 г. он составил $317,3 миллиарда. Таким образом, увеличился по сравнению с предыдущим показателем на $2 млрд или на 0,6%. Объем резервов в Центробанке растет уже вторую неделю - на $6,2 млрд или на 2%. И причиной его аналитики также называют активизацию покупки Центробанком иностранной валюты на внутреннем российском рынке.

Для сведения читателей: около половины валютной части резервов ЦБ РФ составляют доллары США, далее следует евро (38,6%) и фунт стерлингов (9,8%). Еще около 0,1% приходится на японские иены и швейцарские франки.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку