Пресс-конференция для журналистов

26.03.2007 00:00

 Это - журналисты, аккредитованные на конференцию "Международные связи субъектов Российской Федерации – важнейший и необходимый элемент регионального развития".

Общение с прессой состоялось по окончании церемонии вручения номинаций "Активный участник международной деятельности Югры" и "Надежный партнер в сфере международного сотрудничества Югры".

Отвечая на вопрос о формировании программы международной деятельности субъектов Российской Федерации, о которой среди прочего шла речь на конференции, Сергей Лавров отметил: "МИД, в свою очередь, как орган государственной власти, который призван координировать всю международную деятельность, будет готов оказывать и методологическое, и организационное, и иное содействие в разработке такой программы. Но, повторяю, первая роль, первая скрипка здесь принадлежит самим регионам, которые должны определить свой реальный интерес для дальнейшего развития международных внешнеэкономических связей".

Министр иностранных дел также подчеркнул, что Югра занимает одну из лидирующих позиций в стране по внешнеэкономической деятельности, установлению международных контактов, участию в широкомасштабных международных проектах. "Если честно, испытываю гордость за Россию, в которой есть такие регионы, как Югра", – признался Сергей Лавров. Министр отметил, что по мере того, как регионы включаются во внешнеэкономическую деятельность, начинают активизироваться и муниципальные образования. Вопросы участия городов и районов в различных международных проектах, по словам Сергея Лаврова, МИД будет решать в тесном сотрудничестве с руководством субъектов страны, которые лучше знают положение дел в своих муниципалитетах.

В ходе пресс-конференции Сергей Лавров и Александр Филипенко ответили на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся деятельности России на международной арене. .


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку