Увеличится минимальный размер оплаты труда

20.03.2007 00:00

Соответствующий законопроект во втором чтении приняли депутаты Госдумы.

Согласно документу региональные власти наделяются правом устанавливать самостоятельно величину этого показателя, который не может быть ниже установленного федеральной властью.

По прогнозам специалистов, в 2007 году прожиточный минимум в России превысит 4 тысячи рублей.

Автор: Ольга Маслова

Повышение минимального размера оплаты труда – на контроле Президента России

В Бюджетном послании Президента РФ в качестве одной из задач сформулирована необходимость повышения минимального размера оплаты труда.

Этот вопрос был обсужден вчера, 19 марта, на совещание с членами правительства России, которое провел Владимир Путин.

Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, предлагается с 1 сентября этого года установить минимальный размер оплаты труда в размере 2300 рублей, то есть  увеличить более чем в два раза. Первоначально в этом законопроекте предусматривалось увеличение до двух тысяч.

«Но сейчас в связи с этим Посланием мы пошли на увеличение более быстрым темпом  минимального размера оплаты труда. Я думаю, что на этой неделе он будет принят в третьем чтении Государственной Думой», - сказал А.Жуков.

Кроме того, по его словам,  региональным трехсторонним комиссиям дано право устанавливать более высокий минимальный размер оплаты труда для каждого конкретного региона, исходя, конечно, из его бюджетных возможностей, социально-экономического положения и прожиточного минимума, сообщает пресс-служба главы государства.

«Трехсторонняя комиссия – профсоюзы, работодатели и власть региона – могут договориться о том, что в регионе будет более высокий размер минимальной оплаты труда. Естественно, что принятие этого закона от нас требует того, чтобы и в трехлетке соответствующие ассигнования были заложены, и в этом смысле мы работаем», - подчеркнул Александр Жуков.

Он также сообщил Президенту, что все эти вопросы согласованы внутри правительства РФ, и все решения, которые были приняты в Государственной Думе, поддержаны российским правительством.


С 1 сентября в России планируется увеличить МРОТ до 2300 рублей

В пятницу Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Как сообщил член  комитета по труду и социальной политике ГосДумы Андрей Исаев, в результате консультаций заинтересованных сторон, состоявшихся в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению, «удалось договориться о более существенном повышении МРОТ». Предполагается, что с 1 мая 2007 года минимальный размер оплаты труда составит 1400 рублей, а с 1 сентября 2007 года - 2300 рублей, или 60 процентов от величины прожиточного минимума.

В проекте постановления о принятии закона правительству РФ будет рекомендовано предусмотреть необходимые средства для того, чтобы до конца 2008 года вывести МРОТ на уровень прожиточного минимума трудоспособного человека. «По нашим оценкам, это будет примерно 4300 рублей», - сообщил Андрей Исаев.

«Большие споры, - сказал он, - вызвал вопрос о предоставлении субъектам Федерации права самостоятельно устанавливать более высокую, чем на федеральном уровне, минимальную заработную плату. Мы договорились, что такое право у регионов будет, и уточнили порядок принятия такого решения», сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Государственной Думы РФ.

 

  

 


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку