У христиан началась Страстная неделя

02.04.2007 00:00

В это время верующие должны соблюдать самый строгий пост и уделять посещению храмов и молитве больше времени, чем во все дни Великого поста. Страстная неделя считается подготовительной перед главным праздником православных – Пасхой.

Все дни Страстной недели христиане называют Великими. Особенно важны последние дни перед Пасхой - Великие четверг, пятница и суббота. В каждый из них в церквях читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы. Храмы в эти дни бывают переполнены прихожанами.

В Великий четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых - евхаристии. Великая пятница - самый скорбный день церковного года, потому что именно в это время Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи. В Великую субботу, согласно учению церкви, тело Христа "пребывало во гробе". Однако душа Спасителя сошла в ад и освободила души праведников.

В субботу после утреннего богослужения верующие освящают куличи, пасху и яйца. А вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку