Cтихии наперекор

04.04.2007 00:00

Напомним, что полное название организации — Территориальный центр мониторинга, лабораторного контроля, прогнозирования и реагирования на чрезвычайные ситуации (ТЦМПР и ЧС). Его сотрудникам по прошествии первых 100 дней уже было что сказать. А журналистам было о чем спросить: накануне по территории округа промчался шторм, и оповещал население об этом стихийном бедствии уже Центр «Антистихия — Югра».

О том, почему возникла необходимость в создании такой структуры, журналистам рассказал директор департамента гражданской защиты населения автономного округа В. Мигунов. Защита населения, территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, биолого-социального характера — актуальная задача нашего времени.

Так, по словам В. Мигунова, в 2006 году было зарегистрировано 43 чрезвычайные ситуации техногенного характера, в которых погиб 91 человек, большая их часть сопровождалась пожарами, взрывами, разрушениями. За 10 месяцев 2006 года произошло 2  535 пожаров, в огне погибли 127 человек. Также были аварии на магистральных трубо-проводах, энергетических системах, тепловых сетях. А еще опасность несут низкие температуры воздуха, гололед, шквалистый ветер, наводнения, лесные пожары…

Поэтому созданный центр будет не только участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и возьмет на себя заблаговременное выявление источника ЧС, определение ее масштабов, последствий, выявление причин, оповещение населения. То есть это будет полноценная служба прогнозирования по образцу развитых стран. О том, какие кадры пришли на работу (один доктор наук, пять кандидатов, специалисты различных отраслей), какое оборудование уже закуплено и какое будет приобретено (а ставки сделаны на самое современное), рассказал руководитель центра П.  Пушистов.

По его словам, в скором времени такие стихийные бед-ствия, как пронесшийся накануне шторм, наделавший немало бед, при развитой системе контроля за природными явлениями (а она будет создана), мы будем встречать во всеоружии.

Для округа, как и для Краснодарского края, где произошел пожар в доме престарелых, повлекший гибель людей, также актуально стоит вопрос защиты небольших населенных пунктов от огня. Участники пресс-конференции заявили, что разрабатывается комплекс мер по предотвращению подобных трагедий.

Журналистам показали Единую оперативно-диспетчер-скую службу, которую возглавляет подполковник Д. Морозов. Сюда поступает информация обо всех чрезвычайных происшествиях. В перспективе она объединит все диспетчерские службы, что находятся в городах и районах округа.

Центру «Антистихия — Югра» 100 дней. Теперь есть, кому прогнозировать, предупреждать, оповещать…

Автор: Валентина Патранова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку