В государственных вузах стипендия увеличится на 50%

02.04.2007 00:00

 В этом году в результате реализации законодательных инициатив фракции "Единой России" в Государственной Думе РФ были увеличены в 2,2 раза зарплаты работников системы высшего профессионального образования – кандидатов и докторов наук.

Следующим шагом стало принятие в первом чтении закона о повышении минимального размера оплаты труда, в разработке которого принял непосредственное участие Николай Иванович. Согласно этому законопроекту минимальный размер оплаты труда в России с 1 сентября 2007 года повысится как минимум до 2300 рублей. В первую очередь, это скажется на увеличении размера заработных плат работников системы образования.

Федеральным законом "О бюджете Российской Федерации на 2007 год" предусмотрено повышение стипендии студентов российских ВУЗов. С 1 сентября 2007 года размер студенческой стипендии в федеральных учебных учреждениях высшего, среднего и начального образования увеличится на 50%.

Кроме того, вопреки ранее принятому решению повышать стипендиальное обеспечение каждые 2 года, в Государственной Думе России есть предложение увеличить его еще раз в 2008 году и не менее чем на 50%.

Для студентов, у которых нет возможности получать финансовую поддержку от родителей, комитет Госдумы по образованию и науке разработал проект закона об образовательных кредитах. Законопроект предусматривает 3 вида образовательных кредитов для студентов.

Первый – до 140 тысяч рублей в год – на оплату обучения в ВУЗе на коммерческом отделении. Второй – до 70 тысяч рублей в год – на оплату получения второго высшего образования. Третий (так называемый социальный кредит) – не ниже прожиточного минимума региона в месяц – на оплату питания, покупку одежды, проживание в период обучения.

Все кредиты будут предоставляться студентам без залога, без поручителей, под проценты, значительно ниже ставки в коммерческих банках. Специально под этот проект в России будет создана государственная компания, которая будет гарантировать возврат образовательных кредитов коммерческим банкам. Предполагается, что вернуть кредит государству можно будет двумя способами: либо отдать деньгами после получения высшего образования, либо отработать по государственному распределению. Сейчас в стране идет эксперимент по реализации данного законопроекта.

Партия "Единая Россия" на своем декабрьском Съезде приняла проект "Достойный труд", который предусматривает рост минимального размера оплаты труда и повышение заработной платы в бюджетном секторе. Также в проекте "Достойный труд" заложены механизмы квотирования рабочих мест для молодых специалистов на государственных предприятиях.

Таким образом, реализация проекта положительно скажется на развитии системы образования в целом.

Пресс-служба Рязанского РО ВПП "Единая Россия"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку